Гастроэнтеролог рассказала, как помочь себе летом при пищевом отравлении
Фото: ru.freepik.com

Гастроэнтеролог рассказала, как помочь себе летом при пищевом отравлении

30.06.2023 13:55
2315
Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что пищевое отравление может выдавать себя по-разному — от незначительного дискомфорта в животе до серьезных проявлений, требующих незамедлительного вмешательства врачей. Летом риск пищевых отравлений значительно возрастает.

По словам врача, при несильном отравлении можно помочь себе самостоятельно, но только в том случае, если оно проявляется в виде дискомфорта в животе, учащенным стулом или единичными приступами рвоты, ою этом сообщается на сайте "Известий".

«В этом случае рекомендуется пить больше жидкости (регулярно и небольшими порциями). Подойдет вода или специальные солевые растворы из аптеки. Также следует соблюдать постельный режим или максимально снизить физические нагрузки, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Любые медицинские препараты, например, антибактериальные или противорвотные, можно принимать только по назначению врача», — рассказала гастроэнтеролог.

Если же отравление сопровождается сочетанием таких симптомов, как многократная рвота, повышение температуры, сильные боли в животе или кровь в стуле, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

«Одно из наиболее опасных состояний при отравлении — обезвоживание. Оно может наступить на фоне поноса и рвоты, если человек не успевает восполнять потерянную жидкость. Обезвоживание проявляется сухостью во рту, уменьшением количества мочи и изменением ее цвета с почти прозрачного до темно-желтого, головокружением и слабостью. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, может потребоваться госпитализация», — подчеркнула Екатерина Кашух.

После того, как острая фаза отравления пройдет, возвращаться к привычному меню нужно с осторожностью. Для начала лучше ограничиться отварным рисом, подсушенным хлебом, запеченными яблоками и нежирным мясом. Все это поможет пищеварительной системе быстрее вернуться в рабочий режим.

Ранее, врач-гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, как в отпуске и путешествии избежать пищевые отравления и кишечные инфекции.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами