Врач рассказала, как в путешествии избежать пищевых отравлений
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, как в путешествии избежать пищевых отравлений

28.03.2023 13:05
1455
Врач-гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, как в отпуске и путешествии избежать пищевые отравления и кишечные инфекции.

«При отравлениях некачественной пищей и при острых кишечных инфекциях тошнота и рвота являются основными симптомами, на которые требуется обращать внимание. Наиболее распространенная причина рвоты и диареи в отпуске — острые кишечные инфекции — ротавирусная, норовирусная, гепатит А, сальмонеллез, стафилококковая инфекция», — рассказала Юлия Зотова.

Данные инфекции могут передаваться как через грязные руки и загрязненные предметы, так и пищевым путем - при употреблении продуктов, зараженных вирусами. Есть и третий способ заражения - в случае заглатывания воды во время купания в водоеме или бассейне.

Избежать заражения может помочь строгон соблюдение определенных правил. Так, употреблять пищу рекомендуется только в отеле. При этом не стоит покупать еду на рынках и лотках, а только в магазине в фабричной упаковке, сообщают «Известия». Также не следует пробовать незнакомые продукты и блюда. Мясо, рыба и морепродукты должны быть термически обработаны.

Немаловажно пить только бутилированную воду, а перед едой обязательно нужны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты также перед употреблением следует помыть и обдать кипятком. При купании в море или бассейне нельзя допускать попадания воды в рот.

«В отпуске легко поддаться соблазну и начать тестировать все подряд блюда местной кухни. Однако острая, жирная, с большим количеством соусов и различных компонентов незнакомая еда может вызвать приступ острого гастрита, холецистита и даже панкреатита. Эти опасные состояния обычно проявляются резкой слабостью, рвотой, болью в животе, потерей аппетита, возможно появление лихорадки», — предупредила Юлия Зотова.

Ранее сообщалось, что при получении посылок курьером есть риск заразиться респираторными и кишечными инфекциями, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Об этом рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA