Гастроэнтеролог рассказала о пользе каштанов для здоровья
Фото: ru.freepik.com

Гастроэнтеролог рассказала о пользе каштанов для здоровья

08.11.2023 14:33
2607
Как правильно выбирать каштаны, чем полезны эти орехи и кому противопоказаны, рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач Екатерина Кашух.

В пищу, по словам специалиста, подходят плоды каштана съедобного (он же настоящий, посевной или благородный). А вот орехи так называемого конского каштана содержат слишком много дубильных веществ, которые придают им горький вкус. Различить их можно по форме листьев и плодов. Листья конского каштана похожи на веер с 5-7 листочками, а плоды напоминают крупный шарик, покрытый чашечкой, образованной из сросшихся листьев. Листья съедобного каштана простые, продолговатые, а плоды слегка сплюснутые.

"При выборе каштанов следует прежде всего проверить скорлупу - на ней не должно быть пятен, трещин и других визуальных дефектов. "Правильные" каштаны - темно-коричневые, с глянцевым блеском. Чтобы определить свежесть плода, нужно сдавить его пальцами. Слишком мягкая кожица - признак того, что каштан неправильно хранили", - цитируют "Известия" врача.

После покупки каштаны нужно убрать в холодильник - при температуре от +2 до +5 градусов они могут храниться несколько месяцев. А вот при комнатной температуре - лишь в течение 3-4 дней. Полиэтиленовые пакеты в качестве упаковки использовать не стоит: в них орехи могут быстро покрыться плесенью, добавила Кашух.

"Каштановое пюре, жареные или запеченные каштаны - это натуральный источник витаминов группы B, PP. Также в орехах много клетчатки и полезных микроэлементов - калия, фосфора, кальция, магния, цинка. Благодаря такому составу каштаны способствуют улучшению иммунитета, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают прочность костей, нормализуют пищеварение. При этом они относительно низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 170 ккал. Для сравнения: калорийность миндаля - около 650 ккал, кедровых орехов - 670 ккал", - объяснила специалист.

По словам Екатерины Кашух, как и у других продуктов, у каштанов есть свои противопоказания: их не стоит употреблять людям с аллергией на арахис - после еды может развиться перекрестная аллергическая реакция (белки-аллергены этих орехов очень похожи). Не стоит давать каштаны детям, так как это слишком тяжелая пища для неокрепшего детского желудка.

"Каштаны не стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, заболевания органов ЖКТ, почек и печени. Белки, органические кислоты и дубильные вещества, которые содержат орехи, могут спровоцировать обострение болезни", - заключила врач.

Напомним также, ранее диетолог Михаил Гинзбург развеял миф о том, что употребление яиц связано с уровнем плохого холестерина в крови.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA