Гастролёры и киберпреступники: как в Тамбове ловят мошенников
19.06.2018

Гастролёры и киберпреступники: как в Тамбове ловят мошенников

2667
О борьбе с киберпреступниками, гастролёрами из других областей и самых популярных способах мошенничества. 

В УМВД России по Тамбовской области провели пресс-конференцию. На повестке дня мошенничество - схемы, способы, "новинки". Тема острая ещё и тем, что сами жертвы не всегда спешат прислушаться к советам в памятках, которые развешаны в автобусах и магазинах. 

В 2018 году от действий мошенников в Тамбовской области пострадали 584 человека. В основном пенсионеры. Чаще всего тамбовчан обманывают с помощью телефонов и Интернета. Доля таких преступлений 60%.  

В Интернете мошенники наиболее активно действуют на сайтах "Авито", "ВКонтакте", "Одноклассники.ру".  Среди мошенничеств, совершённых с помощью телефона, большая часть - 50% - смс о том, что родственник попал в беду. 25% смс "карта заблокирована", 9%  сообщения "помощь в получении кредита", 7% "сотрудники социальных служб", 5% предложения компенсации за переплату при покупке лекарств.

О преступлениях говорили не только полицейские. С обманутыми жителями записали видео. О своей беде рассказали 8 человек. 

Методы, по которым действуют мошенники, порой казались невероятными. Так к тамбовчанке в двери постучалась девушка с ребёнком на руках. Она пожаловалась пенсионерке, что они очень устали с прогулки и попросила угостить их чаем. Женщина пожалела гостей и пригласила на кухню. Пока хозяйка занимала визитёров, в дом прокралась другая женщина. Пенсионерка услышала её шаги и пошла посмотреть, что происходит в комнате. Увидев хозяйку, та не растерялась и попросила угостить её чаем.

Удивлённая такой бесцеремонностью, женщина не отказала и ей. Потом гости ушли, а все украшения исчезли. Пенсионерка объяснила, что отказывать людям в такой ситуации просто не принято. 

Не обошла беда стороной и молодых тамбовчан. На видео девушка рассказала, что у неё украли велосипед. Кто-то пробрался в подъезд несмотря на то, что установлен домофон. Расстроенная тамбовчанка дала объявление с просьбой вернуть велосипед за вознаграждение. 

В тот же день ей позвонил мужчина. Он сказал, что звонит сообщить о находке. Они договорились о встрече в супермаркете. Незнакомец не появился, но донимал её телефонными звонками. Он настаивал на том, чтобы деньги перевели ему на карту. 

"Мы с ним долго спорили, и я сдалась. Отправила ему деньги, не очень много, две с половиной тысячи. Потом он пропал со связи", - рассказала потерпевшая. 

Больше всего тамбовчане страдают от интернет-мошенников. На сайтах покупки и продажи товаров преступники заманивают покупателей низкой ценой. Под предлогом перевода денег они узнают данные банковских карт и опустошают их. Полицейские рассказали, как избежать таких случаев. 

Первым делом нужно проверить личную страницу продавца - посмотреть, давно ли он зарегистрирован в сети, сколько у него друзей, есть ли реальные фотографии. Стоит обратить внимание и на сам сайт объявлений - как давно он создан, какие оставляют отзывы. 

Прогресс не стоит на месте, и появился новый вид мошенничества. А именно киберпреступность. Мошенники создают "зеркальные сайты" - точные копии сайтов банка. Если человек заходит в "личный кабинет", и ему не приходит смс от мобильного банка о входе, стоит насторожиться. Ещё один тревожный звонок- надпись "На сайте ведутся технические работы, вход будет выполнен позже". Специальная программа на зеркальном сайте запоминает данные, и с их помощью мошенники могут войти в уже настоящий личный кабинет обманутого.  

Кроме того, мошенники могут прислать смс, которое будет выглядеть как сообщение от банка. В нём пишется, что карта заблокирована. Когда жертва позвонит на указанный номер, лжесотрудники попросят назвать пин-код и номер карты. Как только они получат эти данные, со счёта пропадут деньги.

Для борьбы с интернет-мошенниками и киберпреступниками в Тамбовской области создали специальную следственно-оперативную группу, куда входят представители всех ведомств. Нередко полицейские выезжают в другие регионы. Чаще всего тамбовчан обманывают мошенники из Москвы, республики Башкортостан и из Краснодарского края. Реже преступники из других областей.

Несмотря на общедоступность Интернета, телефонные мошенники не исчезли. Наиболее яркий случай - задержание группы мошенников из Оренбургской области. Они звонили по телефону на АЗС и представлялись сотрудниками банка. Преступники говорили работникам заправочных станций, что терминал был неисправен, и нужно отправить деньги на счёт, который им продиктуют, чтобы проверить, удалось ли его починить. Средства обещали вернуть через два часа. После перевода никто из "сотрудников банка" не приезжал, а номер оказывался недоступным. 

Большую работу по поискам телефонных мошенников полицейские и следователи ведут вместе с УФСИН. Те передают изъятые в колониях устройства полицейским. Телефоны и сим-карты тщательно проверяют. Затрудняет поиски то, что сим и банковские карты часто оформляют на подставных людей. 

Иногда доверчивых людей не может остановить никто. Некоторые, получив смс с незнакомого номера "Мама, я попал в ДТП, положи мне денег" детям звонят в последнюю очередь. Так в Кирсановском районе женщина потеряла крупную сумму. Сотрудница банка долго отговаривала её от перевода и рассказывала о видах мошенничества. В итоге пенсионерка пошла в другой банк и перевела преступникам свои сбережения. 

Полицейские ведут огромную профилактическую работу. Распространяют памятки и лично беседуют с тамбовчанами. Памятки вешают в аэропорту, на автовокзалах, в автобусах, поездах, в магазинах.

Раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, 30 процентов.

"Мошенники не стоят на месте, но мы их догоняем, а скоро раскрываемость станет ещё выше", - сказал заместитель начальника следственного управления МВД России по Тамбовской области Вячеслав Моисеев. 

#мошенники#полиция

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV