ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров
Фото: Сергей Коньков, "Известия"

ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров

27.09.2022 11:35
1549
ГИБДД стала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров. Признаком фиктивной документации, в частности, является то, что автоматические комплексы не зафиксировали автомобиль в районе пункта ТО, сообщает "Коммерсантъ". Если проверка подтверждает нарушение, диагностическую карту аннулируют.  

По данным МВД России, c начала 2022 года было аннулировано более 25 тысяч поддельных карт. Уточняется, что в течение трех дней после принятия решения об аннулировании диагностической карты об этом обязательно уведомят владельца транспортного средства. Без карты нельзя, в частности, перерегистрировать автомобиль или зарегистрировать изменения в его конструкцию.

Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов по ст. 14.4.1 КоАП "Нарушение требований законодательства в области ТО" в отношении оператора (штрафы до 300 тысяч рублей). В перспективе ГИБДД также сможет отключать нарушителей от единой информационной системы техосмотра, ЕАИСТО.

Ранее сообщалось, что в сентябре в Тамбовской области начнут работу 14 новых мобильных комплексов "Кордон.Про". Они предназначены для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Отличительной особенностью этих комплексов от ранее применяемых является их размещение на автомобиле и работа по выявлению нарушений ПДД при движении.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA