29.11.2016

Главный архитектор Филатов назвал северные микрорайоны Тамбова градостроительной ошибкой

23182
Главный архитектор региона Александр Филатов назвал проблемы северных микрорайонов Тамбова следствием градостроительной ошибки. Об этом глава регионального управления архитектуры заявил во вторник в ходе брифинга по генплану Тамбова. Речь шла о микрорайонах Московский и Уютный.

"То, что произошло с микрорайоном Московский, и факт уже случилось с микрорайоном Уютный - это есть крупная градостроительная ошибка. Ее нужно признать. К сожалению, это не палаточный городок, который можно свернуть и развернуть где-то в другом месте, - это капитальные сооружения, которые возведены на срок амортизации лет до ста, и ничего с этой бедой сделать нельзя", - сказал Филатов.

Раньше проект планировки разрабатывали по инициативе строительной организации, объяснил Филатов, что приводило к точечной застройке и увеличению этажности. Застройщик хотел "выжать" из объекта максимум, что в итоге привело к перенаселению микрорайонов, сильному уплотнению, отсутствию зеленых зон и парковок.

Ошибки прошлого учтут при освоении новых территорий. Филатов возглавил работу по разработке нового генплана Тамбова. Теперь власти намерены действовать с точностью до наоборот: не застройщик, а муниципалитет предложит застройщику уже готовое решение по каждому кварталу, в котором будет предусмотрено место под детсады, школы, больницы, а также парковочные места, причем с радиусом доступности каждого соцобъекта. Филатов назвал такой механизм главным новшеством очередного генплана. Новые принципы градостроительной политики будут заложены в микрорайоне Телецентр, Майский, Малиновка.


Генплану предстоит пройти ряд согласований, в том числе в городской Думе, и общественные слушания, которые намечены на 27 декабря.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*