12.01.2017

Главный прокурор Тамбовской области рассказал о громких коррупционных преступлениях

9238
12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В большом интервью ИА "ОнлайнТамбов.ру" прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков рассказал о громких преступлениях в сфере коррупции, многомиллионных штрафах, а также о том, где чаще всего бюджетные деньги используются не по назначению.

Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 14 уголовных дел коррупционной направленности, основную массу из которых составили факты хищений бюджетных средств. Самые резонансные дела были направлены против двух сотрудников правоохранительных органов и МЧС.

"В числе "громких" уголовных дел я бы назвал уголовное дело, возбужденное в отношении начальника специализированного следственного отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УМВД России по Тамбовской области Константина Орищенко, получившего взятку. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 10 млн рублей. К 3 годам лишения свободы с крупным штрафом осужден и его подельник. Так же за получение взятки к 7 годам лишения свободы и штрафу в 30 млн рублей, с лишением права занимать должности государственной службы в течение 3 лет, Тамбовским районным судом осужден теперь уже бывший начальник отдела дознания регионального ГУ МЧС России по Тамбовской области Вадим Зулаев", - рассказал Владимир Торговченков.

В 2016 году увеличилось количество жалоб на состояние автомобильных дорог в области. Выявлено свыше 1600 нарушений. Владимир Торговченков соглашается с фактом недостаточного финансирования дорожной сферы. Вместе с тем подчеркивает, что злоупотребления со стороны должностных лиц и подрядчиков усугубляют ситуацию.

"Недостаточность финансирования имеет место быть. Вместе с тем, прокурорскими проверками выявлены неединичные случаи неэффективного расходования бюджетных средств, факты незаконной авансовой оплаты многомиллионных контрактов, неправомерного подписания несоответствующих действительности актов выполненных работ, отсутствия надлежащего контроля за работами по строительству и капитальному ремонту дорог, непроведение претензионной работы со стороны заказчиков по устранению дефектов в гарантийный срок и по взысканию неустойки за несвоевременно выполненные условия контракта, и даже факты хищения денежных средств, выделенных для строительства и ремонта дорог".

В 2016 году материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 5 уголовных дел о таких хищениях. Полное интервью с главным прокурором области читайте в разделе "Гость на линии".
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*