10.03.2017

Глумление над памятниками и объектами культуры могут приравнять к оскорблению чувств верующих

2645

В России глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих. Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений выступила с инициативой ужесточить наказание за нарушение общественного порядка на объектах религиозного, национального и патриотического значения. О готовящихся поправках в законодательство сообщил газете "Известия" председатель комиссии Иосиф Дискин.

«Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными. Чтобы ряженые девки не плясали в церкви и чтобы было ясно, почему это недопустимо», — заявил Дискин.

В России оскорбление чувств верующих предусматривает административную ответственность, а с 2013 года после громкого дела о плясках в храме Христа Спасителя — и уголовную. По мнению председателя комиссии Общественной палаты, по аналогии надо ввести ответственность и за оскорбление других чувств. Автор проекта считает, что кроме храмов, действие закона об оскорблении чувств верующих должно распространяться на музеи, исторические памятники и другие объекты, как, например, Вечный огонь.

Кроме того, закон должен защищать театры и музеи, где проходят спорные постановки, концерты или выставки. Понятие "оскорбление чувств верующих" не должно касаться содержания спектаклей. По мнению Дискина, если кому-то не нравится спектакль или выставка, то он может протестовать у входа в театр или музей, не посягая на социальное пространство тех, кто выбрал именно это.

Таким образом комиссия пришла к мнению о том, что необходима разработка соответствующих поправок в КоАП и УК. Кроме того, на местах свои правила могут устанавливать региональные и муниципальные власти. В ближайшее время предложения будут переданы в Госдуму.

Эксперты пока неоднозначно относятся к проекту новых поправок, считая, что это может привести к злоупотреблениям, как это происходит с применением 282 статьи УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*