Гордума утвердила порядок лишения почётных званий и наград
Фото: Тамбовской городской Думы,
27.05.2020

Гордума утвердила порядок лишения почётных званий и наград

5598
На очередном заседании депутаты Тамбовской городской думы внесли в положение «О наградах города Тамбова» порядок их лишения. Предусмотреть такой механизм было решено спустя 13 лет после принятия самого документа. Теперь лишить награды, а это звание Почётный гражданин города, знаки «За заслуги перед городом» и «Родительская слава» и Почётная грамота, можно в том случае, если награждённый приговором суда признан виновным в совершении преступления. Кроме того, инициировать процесс лишения может коллектив предприятия или организации, общественное объединение, глава Тамбова, председатель городской Думы, депутаты и фракции. Эта последняя часть поправок и оказалась самой спорной.

Пакет изменений принимался в авральном режиме: рассмотрение вопроса профильным комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями состоялось не накануне заседания городской думы, а в его процессе. По мнению председателя комитета, депутата Геннадия Берстенёва сделано это с одной целью: в последующем лишить его звания Почётный гражданин Тамбова.


О таком намерении ещё в апреле этого года открыто заявлял председатель гордумы Виктор Путинцев, который возлагает на Геннадия Берстенёва ответственность за недостроенный дом по улице Коммунальной, 46. Хотя с юридической точки зрения Берстенёв уже давно не имеет отношения к фирме-застройщику, а сама фирма выиграла суд у недобросовестного субподрядчика.
"Независимо от того, что моя родная партия, в которой я состою с самого начала, проголосовала консолидировано по этому вопросу, я хочу сказать, что это нарушение Конституции и законодательства РФ. Я считаю, что это в корне неправильно, по всем позициям. У меня есть право защищать самого себя. Голосовать за данное решение я не буду", - отметил в ходе заседания гордумы Геннадий Берстенев.
Не смогла дать заключение о законности изменений, вносимых в положение «О наградах», и представитель прокуратуры, отметив, что для этого необходимо хотя бы видеть проект документа. Но несмотря на это, 20 депутатов проголосовали за, 1 – против и 2 – воздержались, и решение было принято.


#награды#звания

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*