Проблемный дом по ул. Коммунальной, 46 хотят сделать поводом для скандала
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
26.04.2020

Проблемный дом по ул. Коммунальной, 46 хотят сделать поводом для скандала

21180
Депутаты Тамбовской городской думы, по инициативе её председателя Виктора Путинцева, хотят изменить Положение о наградах города Тамбова и внести в документ порядок лишения присвоенных званий и присуждённых наград. Сейчас такого механизма в Положении нет, и необходимости в нём до этого не возникало. Делается это с одной целью - лишить депутата Геннадия Берстенёва звания Почётный гражданин города Тамбова, которое было присвоено ему в мае 2016 года «за многолетнюю добросовестную работу по развитию экономического потенциала города, плодотворную нормотворческую и общественную деятельность».

Кроме того, коллеги-депутаты грозятся приостановить членство известного в Тамбове бизнесмена и благотворителя во Всероссийской политической партии «Единая Россия». Причина – недостроенный жилой дом, обязательства, по которому перед дольщиками, якобы, лично несёт Геннадий Берстенёв. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, Геннадий Ильич перестал быть генеральным директором ООО «Элитстрой» в сентябре 2017 года, а чуть позже - в начале октября он вышел из числа учредителей.

«В то же время я осознаю свою ответственность перед людьми. Поэтому делал и буду делать всё, что в моих силах, для того, чтобы дольщики получили свои квартиры», - говорит Геннадий Берстенёв.

Девятиэтажка в самом центре Тамбова, по Коммунальной, 46 должна была стать элитным дорогим жильём, а стала проблемным домом, ситуация с которым не может разрешиться на протяжении нескольких последних лет. В первом полугодии 2014 года ООО «Элитстрой» завершило проектные работы, получило положительное решение госэкспертизы, разрешение на строительство и возвело на земельном участке, принадлежащем обществу на праве собственности, нулевой цикл 9-ти этажного жилого дома. Здесь располагалась и другая собственность организации, в частности, двухэтажное торгово-офисное здание, фасадом выходившее на улицу Коммунальная, и отдельно стоящая котельная, впоследствии снесенные ООО «Рони». Приблизительная стоимость двух этих объектов составляет около 70 миллионов рублей.

Было принято решение, что дом на Коммунальной, 46 «Элитстрой» будет строить не один, а в партнёрстве. Таким партнёром и генеральным подрядчиком стало ООО «Рони», учредителем и руководителем которого был и является по сей день Роман Шамоян. К слову, эта компания, принадлежащая известному в Тамбовской области семейству, уже в сентябре 2016 года выиграла 2 контракта на ремонт дорог в Сампурском районе на сумму почти 79 миллионов рублей.

Между «Элитстроем» и «Рони» был заключен контракт о совместной деятельности и договор подряда, по которому генподрядчик обязался выполнить все работы по возведению объекта и сдать его во втором квартале 2017 года. Дольщики оплачивали стоимость долевого участия непосредственно в ООО «Рони». То есть средства сразу должны были направляться на строительство.

Первые проблемы на строительной площадке начались летом 2016 года, о чём свидетельствуют многочисленные претензии, которые «Элитстрой» направлял в адрес «Рони». В ноябре 2017-го после безрезультатной переписки и попыток возобновить работу «Элитстрой» расторгает договор подряда в одностороннем порядке, а в январе 2018-го подаёт в арбитражный суд исковое заявление на бывшего партнёра, требуя вернуть деньги, перечисленные на строительство, включая неустойку. Летом 2018 года по другому заявлению ООО «Элитстрой» возбуждается ещё и уголовное дело по ст. 159 УК РФ (ч. 4) «Мошенничество» в отношении ООО «Рони».

12 марта 2020 года, после двух лет разбирательств и двух экспертиз арбитражный суд Тамбовской области вынес решение взыскать с ООО «Рони» в пользу ООО «Элитстрой» около 122 миллионов рублей. Эта первая крупная победа в интересах дольщиков, одержанная компанией и Геннадием Берстенёвым, который юридически не несёт никах обязательств, но продолжает принимать активное участие в решении проблемы.

Попытки обезопасить дольщиков предпринимались практически сразу, как стало понятно, что с завершением строительства могут быть проблемы. В частности, ещё в 2016 году ООО «Элитстрой» обратился в администрацию Тамбова с заявлением о разделении одного земельного участка, на котором велось строительство, на два. Сделано это было для того, чтобы впоследствии разделить проект на две очереди: первая - жилой дом, следующая – 2-х этажное торгово-офисное здание.

«Мы готовы были отложить второй коммерческий проект на неопределённое время, чтобы прежде всего достроить и сдать жильё», - поясняет Геннадий Берстенёв.

В сентябре 2016 года администрация города Тамбова приняла соответствующие постановление, но для регистрации прав собственности, по действующему тогда законодательству, требовалось согласие всех дольщиков, а документы подписали всего 74 из 80 человек. Впоследствии закон изменился, но разделению участков уже мешал судебный запрет, наложенный по заявлению самих же дольщиков.

«Элитстрой» и я лично не устраняемся от решения проблемы. Я принимал участие во всех совещаниях по этому вопросу, проходивших в администрации области. Вице-губернатор Арсен Габуев знает об этом и держит ситуацию на контроле. Мы даже нашли тамбовского инвестора, готового вложить средства в дом на Коммунальной. В конце 2017 года ему предлагалось незавершенное строительство жилого дома по улице Рылеева и квартиры на улице Ореховая. Но в какой-то момент было принято другое решение и объекты передали другому известному в Тамбове застройщику», - рассказывает Геннадий Берстенёв.

Дом на Рылеева


По мнению депутата, некоторые дольщики, которых можно понять, перестали действовать и мыслить конструктивно, а поскольку не за горами выборы, сложным положением людей пытаются воспользоваться, чтобы набрать политические очки.


В настоящее время проектной организацией проводится техническое обследование жилого дома для последующего заключения и перепроектирования строительного объекта.

#дом#дольщики#гордума#берстенев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*