Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках в сфере культуры
05.04.2019

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках в сфере культуры

927
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.
"Поправки в закон о госзакупках, существенно упрощающие его применение в сфере культуры, стали результатом диалога между Государственной Думой и творческим сообществом – нашими ведущими режиссерами, актерами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек", - сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он также добавил, что в ГД создана рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. "Мы продолжаем комплексно анализировать данный закон, чтобы подготовить предложения, позволяющие сделать закупочные процедуры более эффективными, что позволит повысить качество предоставляемых услуг или товаров", - резюмировал председатель Госдумы.

По словам Володина 9 апреля проект может быть рассмотрен во втором чтении, а 10 апреля - в третьем. Изменения в законодательство о госзакупках подготовлены с учетом специфики деятельности творческих организаций. Их представители неоднократно указывали на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются при закупках. Предложенные изменения, в частности, предусматривают прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширяют перечень оснований для закупок у единственного поставщика.

Как пояснила председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская, законопроект также даст "возможность театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, о закупке произведения того или иного конкретного автора".
"Мы даем возможность увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика. Сейчас в законопроекте эта сумма увеличивается с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, ко второму чтению, возможно, она будет немного скорректирована в меньшую сторону. И тем не менее это все равно существенное увеличение", – отметила парламентарий.


#госзакупки#госдума#володин

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*