Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных бизнесменов
Фото: Минобороны РФ

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных бизнесменов

19.10.2022 10:18
1273
Кредитные каникулы предложили предоставлять призванным на военную службу по частичной мобилизации малым и средним предпринимателям, являющимся единственными участниками организации. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях, пишет "Парламентская газета".

Законом предлагается предоставить кредитные каникулы малым и средним предприятиям, где единственным владельцем и гендиректором является одно физическое лицо. Для оформления кредитных каникул предприниматель должен обратиться с соответствующим требованием к кредитору, а также подтвердить свою деятельность бухгалтерской отчетностью за прошедший год.

При этом право на каникулы может быть реализовано заемщиком в любой момент времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. Кредитные каникулы составят весь срок военной службы единственного участника общества, увеличенный на три месяца. В первом чтении предлагалось после окончания мобилизации предоставить всего один месяц, чтобы упорядочить дела с банками. 

Также льготный период кредитования распространяется на без вести пропавших до их нахождения либо до получения информации о том, что данный человек погиб. Соответственно, будут списаны все долги, которые у него были перед кредитной организацией.

Принятый закон также предусматривает продление срока кредитных каникул на время нахождения мобилизованного на лечении в стационаре больниц, госпиталей и других медорганизаций.

Ранее в Госдуме в первом чтении был принят закон, который позволит мобилизованным индивидуальным предпринимателям и юрлицам передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA