Госдума разрешила мобилизацию судимых за тяжкие преступления
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Госдума разрешила мобилизацию судимых за тяжкие преступления

27.10.2022 16:20
2839
На военную службу в России в рамках мобилизации могут быть призваны граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления, за исключением определенных их видов. Такую норму 27 октября приняли в третьем чтении на заседании депутаты Государственной думы.

Теперь пункт 4 статьи 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», ранее запрещавший призыв мобилизацию лиц, с неснятой или непогашенной судимость за совершение тяжкого преступления, излагается в новой редакции.

"Согласно новому закону, призвать в армию теперь не могут только людей, которые отбывают наказание или имеют непогашенную судимость за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Также под мобилизацию не подпадут осужденные за терроризм, угон самолета, корабля или поезда, за незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, шпионаж, покушение на государственных деятелей или насильственный захват власти", - информируют "Известия".

Те же поправки устанавливают, что граждане, проходящие альтернативную службу в рядах армии в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжают ее проходить. А тех, кто получил право проходить альтернативную службу в гражданских структурах, могут перенаправить в армейские формирования.

Напомним, 21 октября президент РФ объявил о частичной мобилизации в стране. Как ранее сообщалось, в первую очередь мобилизация коснётся тех, кто уже проходил службу в рядах вооруженных сил, а также имеет военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA