09.03.2017

Губернатор Никитин провел большое совещание с главами муниципалитетов

6818
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин провел совещание с главами муниципальных образований региона.

Глава региона обозначил ключевые направления социально-экономического развития области: рост налоговых доходов бюджета, инвестиции, трудовая занятость.

С докладом выступил вице-губернатор Дмитрий Зубков. Он рассказал о новых требованиях Минфина, а также об исполнении консолидированного бюджета области. Вице-губернатор отметил, что большая часть муниципалитетов справляется с задачей по увеличению налоговых поступлений в бюджеты. "Значимым источником бюджета являются неналоговые доходы, они составляют 16 процентов. В прошлом году неналоговые доходы исполнены с ростом 101 процентов", - добавил Зубков.

Он также сообщил, что в ряде территорий наблюдается снижение доходов от аренды и продажи земли. "В прошлом году было принято решение о повышении арендной платы, и эту работу комитет по управлению имуществом области сделал, но некоторые районы так и не подняли арендную плату, там до сих пор арендная ставка составляет 400 рублей за гектар. Этот вопрос нужно проработать", - сказал Зубков.


Говоря о состоянии рынка труда Дмитрий Зубков отметил, что с 2016 года, по инициативе Александра Никитина, введен механизм поощрения муниципалитетов, где проводится большая работа по легализации трудовых отношений. "Эта работа принесла плоды", - подчеркнул он. Дмитрий Зубков напомнил главам муниципалитетов, что необходимо провести оценку эффективности налоговых льгот, а также активизировать работу по сбору налоговых поступлений. В противном случае, при "налоговом недоборе", согласно новым требованиям Минфина, регион может получить снижение дотаций.


"Муниципальным образованиям необходимо активизировать деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Провести инвентаризацию земельных участков. Муниципалитеты не смогли достоверно отчитаться, вся ли земля прошла инвентаризацию. К концу года мы должны иметь полную информацию об этом", - подчеркнул Зубков.

Глава Староюрьевского района Сергей Чиркин поделился опытом работы по управлению муниципальным имуществом и инвентаризации земли:

"Главная задача для нас была - разобраться с землей. Мы выявили 1800 земельных долей (685 долей оказались в муниципальной собственности, а 1100 долей благодаря этой работе нашли своих собственников). Таким образом мы сформировали существенную базу налоговых объектов и довели за несколько лет налоги до 10 млн рублей. В настоящее время 97 процентов сельхозземель у нас оформлены надлежащим образом".

Чиркин также отметил, что есть опасения об оценке рыночной стоимости земли. "Сама методика рыночной оценки земель - никуда не годится. Для этого просто берутся аналоги - участки, выставленные на продажу, не учитывается плодородность земель, их состояние, в связи с этим рыночная стоимость в несколько раз ниже кадастровой стоимости".


Глава региона Александр Никитин высказался о налоговых доходах: "В налоге на прибыль мы просели. Где-то его снижение зависело от объективных причин: например, цена на сахар упала, это причина, от нас не зависящая. По всем остальным хозяйствующим субъектам, где произошло снижение прибыли организаций и как следствие снижение налога на прибыль - это повод разобраться в каждой ситуации. С вашей стороны, по налогу на прибыль, главное - своевременное информирование и работа с налогооблагаемым объектом".

Александр Никитин также обратился к главам с поручением инвентаризации всех хозяйствующих субъектов: "Действительно, в отдельных территориях был рост налогов, но, вместе с тем, никто не снимает с вас дальнейшую ответственность. Нужно приложить максимум усилий, чтобы крупные налогоплательщики не перешли в другие субъекты, они пополняют наш бюджет, мы боремся за них, завлекаем их. Такая же задача стоит перед вами. Мне от вас нужна не имитация деятельности. Работаем, значит работаем эффективно".


Руководитель управления Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Тамбовской области Николай Ельцов доложил об итогах работы комиссии по рассмотрению споров о результатах оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в 2016 году.

Число обращений в комиссию по итогам прошлого года увеличилось. "744 субъекта обратились в комиссию (на 7 процентов больше, чем в 2015), рассмотрены материалы в отношении 1200 земельных участков. Большая часть заявлений, 657, поданы по установлению кадастровой стоимости", - сообщил Ельцов. Большинство заявителей - из Тамбова. По его словам, в случае отказов заявителям о пересмотре стоимости, основная причина отказа связана с отчетами, предоставляемыми оценщиками земли.

"Количество обращений и процент снижения кадастровой стоимости напрямую зависит о ткачества оценки", - заявил Ельцов и добавил, что в ряде муниципалитетов кадастровая стоимость завышена в несколько раз. Он также напомнил, что в Тамбовской области создано единое государственное учреждение, которое будет заниматься кадастровой оценкой земли. "Проблемы, связанные с деятельностью оценщиков, не новые, ответственности у оценщиков сегодня нет никакой, и это один из важнейших вопросов", - заключил Ельцов.

Губернатор Александр Никитин возразил и отметил, что меры воздействия на оценщиков есть. Главное заниматься этими вопросами.

Начальник УФНС России по Тамбовской области Светлана Бабаева доложила о взаимодействии с органами местного самоуправления по вопросу увеличения поступления налоговых доходов в местные бюджеты:"Собираемость" составила 86 процентов – это самый лучший показатель по имущественным налогам в России (в целом по стране 68 процентов)".

Вместе с тем Бабаева отметила, что остро стоит вопрос с задолженностью физических лиц по имущественным налогам: "779 млн рублей составляет задолженность по имущественным налогам. Фактически нам нужно работать с каждым человеком, индивидуально с каждым налогоплательщиком".
По налогам на доходы физлиц в прошлом году "собираемость" составила 122 процента. Однако есть и проблемы: скрытые сделки при строительстве объектов, сдача в аренду жилья, неоформленные трудовые отношения.

По словам Бабаевой, для уменьшения задолженности необходимо активизировать работу по информированию населения, а также продолжать рейдовые мероприятия. "По злостным "уклонистам" от уплаты налогов на доходы физических лиц направляем дела в правоохранительные органы. Незначительное количество заведенных дел, например, в 2016 году было направлено материалов на 45 дел, а возбуждено всего 16", - отметила Бабаева.


Глава регионального УФНС рассказала, как пройдет переход на исчисление земельного налога исходя из кадастровой стоимости (нововведение с 1 января 2017 года): "Сейчас из 534 тысяч объектов капитального строительства 60 тысяч, или 11 процентов, не имеют кадастровой стоимости". То есть налоги по ним нельзя начислить, "выпадающая" сумма налогов может доходить до 100 млн рублей. "Необходимо выявить такие объекты и провести мероприятия по определению кадастровой стоимости".

Бабаева проинформировала о работе по выявлению предприятий-"транзитеров", фирм-однодневок, занижающих прибыль. По ее словам, выявлено около 70 таких организаций, совокупный оборот которых составляет десятки миллиардов рублей, по сути, необлагаемых налогами.

Подводя итоги совещания, губернатор Александр Никитин обратился к главам муниципалитетов: "Мы очень озабочены проблемой наполнения консолидированного бюджета. Сегодня инициатива, которая звучит в ваш адрес, не означает перекладывание ответственности с администрации области на муниципалитеты, а лишь подтверждает, что от вас напрямую зависит ситуация на местах".


фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*