Губернатор Тамбовской области посетил единственную в России Школу фермеров-садоводов
Фото: администрация Тамбовской области
13.09.2019

Губернатор Тамбовской области посетил единственную в России Школу фермеров-садоводов

1925
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин посетил единственную в России Школу фермеров в рамках Всероссийской ярмарки "День садовода-2019" в Мичуринске. Школа была открыта один год назад на базе Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина. 

Открытие Школы фермеров помогло решить одну из главных задач сельхозобразования – приблизило изучение теории к практике. За год в Школе прошли обучение более 100 начинающих фермеров со всей страны. Кроме того, ежедневно за консультацией по различным вопросам к специалистам Школы обращаются руководители и сотрудники садоводческих хозяйств. 

"Задача развития садоводства поставлена на государственном уровне. Мы стараемся максимально поддерживать фермерские хозяйства грантами, различными программами обучения передовым технологиям ведения садоводства. В Школе фермеров можно увидеть новые разработки, которые уже апробированы в садоводстве. Например, проект "Умный сад", о котором в прошлом году только говорили, уже сегодня внедряется в работу", - отметил губернатор Александр Никитин. 

По словам президента Ассоциации садоводов России, доктора сельскохозяйственных наук, руководителя Школы фермеров Игоря Муханина, за 5-7 дней в Школе показывают на практике, как сажать, опрыскивать, кормить саженцы, как монтировать капельное орошение, объясняют, как избежать основных ошибок в садоводстве. 


Все учебные аудитории Школы расположены в непосредственной близости от питомников, маточников и садовых участков, которые и являются учебными пособиями. Обучение здесь ведут специалисты Центра В.Г. Муханина и научные сотрудники ФНЦ имени И.В. Мичурина. Экспериментальные площадки для практического обучения занимают около 50 гектаров, также планируется закладка различных ягодных культур на дополнительных площадках. 

В ближайшей перспективе планируется расширить территорию Школы фермеров-садоводов до 100 гектаров. На участке предполагается заложить также нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России - жимолость, облепиху, шиповник, иргу.

Фото: администрация Тамбовской области

#садоводство#мичуринск#никитин

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*