Иммунолог указал на необходимость повторной вакцинации от кори для групп риска
Фото: ru.freepik.com

Иммунолог указал на необходимость повторной вакцинации от кори для групп риска

28.04.2023 12:22
2241
Привиться от кори можно и во взрослом возрасте, если человек находится в группе риска или если вакцинация не была пройдена в детстве. Об этом в беседе с Lenta.Ru 27 апреля рассказал иммунолог Николай Крючков.

Он пояснил, что согласно национальному календарю прививок детей от кори вакцинируют дважды: в 12 месяцев и 6 лет. Считается, что иммунитет сохраняется в течение десятилетий или пожизненно, однако это не значит, что человек не может заразиться в возрасте 60-70 лет.

Несмотря на то что риски заражения корью для обычного человека сведены к минимуму, благодаря коллективному иммунитету, существуют группы, которым стоит прививаться повторно. 

"Это, прежде всего, группы профессионального риска, врачи, часто сталкивающиеся с болезнью. Также это туристы и просто те, кто вынужден регулярно путешествовать по разным регионам, где корь может быть более распространена, - отметил Николай Крючков.

Кроме того, иммунизация от кори во взрослом возрасте возможна в случае, если человек не уверен в том, была ли пройдена вакцинация и болел ли он в детстве. В таком случае Крючков рекомендует сдать анализы на титры антител к кори и, в случае необходимости, сделать прививку. Иммунолог также напомнил, что во взрослом возрасте корь протекает достаточно тяжело, именно поэтому необходимо обезопасить себя от вируса.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что первые 3-4 дня симптомы кори болезни похожи на ОРВИ - прослеживается повышенная температура, кашель, насморк, першение в горле, сыпь появляется лишь на 3-5 день.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA