12.02.2017

Имя первого кандидата на главу Тамбова, авиарейсы в Петербург, концерт памяти Валерия Халилова, судьба троллейбусов

5728
Обзор самых интересных событий Тамбовской области с 6 по 12 февраля.


ОБЩЕСТВО


Из Тамбова в Санкт-Петербург отправились первые пассажиры авиакомпании "Руслайн". Прямое авиасообщение с северной столицей возобновилось. Цена билета в одном направлении составляет 5,5 тысячи рублей, время в пути 1 час 50 минут. Самолет летает два раза в неделю - во вторник и пятницу. 7 февраля из Тамбова в Петербург отправился первый рейс авиакомпании "Руслайн". На борт поднялись 12 человек, двое из них стали героями дня. Это петербурженка Екатерина - юрист, в Тамбове находилась в командировке, и тамбовчанин Вячеслав Иванович - пенсионер, летит на юбилей к другу. 

Первым кандидатом на должность главы Тамбова стал Алексей Чертухин - председатель Тамбовской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Своё участие в конкурсе Чертухин прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" выдержками из своей программы развития города: "В первую очередь стоит задача минимизации долга, приведения бюджета в профицитное состояние, работа по борьбе с коррупцией".

Первый вице-губернатор Олег Иванов рассказал о предстоящей реформе органов власти: "На первом этапе мы реформируем внутриполитический блок, такие направления работы как связи с общественностью, работа со СМИ, наши взаимоотношения с муниципалитетами, внутренние службы протокола и  хозяйственного обеспечения, информационно-аналитические структуры, кадровый и юридический блок и другие. Весь функционал старых управлений проанализирован, и на основе полученных выводов мы создаем более современную, динамичную систему, отвечающую вызовам времени и ориентированную на выполнение поручений губернатора".

Жених из Тамбова превратил свою невесту в героиню фильма "Золушка". Так затейливо Игорь Иванов сделал предложение Екатерине Соколовой. Всего на подготовку ушло полгода. Чтобы сшить платье как у Золушки, о котором мечтала Екатерина, жених тайком носил ее одежду в ателье, чтобы угадать с размером.


Судьбу троллейбусов решат сами тамбовчане. Об этом шла речь на завершающем совещании по вопросам оптимизации электрического транспорта в Тамбове. Участники совещания приняли решение о проведении опроса среди населения. Горожанам предстоит ответить на вопрос: нужны ли Тамбову троллейбусы. Окончательная формулировка и механизм проведения опроса будут определены позже. Ранее планировалось ликвидировать две тяговые подстанции, а также списать около 10 троллейбусов и заменить их на такое же количество автобусов на газомоторном топливе. Теперь же МБУ "Пассажирские перевозки" и МУП "Тамбовгортранс" предложили план по оптимизации электрического транспорта. Они хотят минимизировать троллейбусные маршруты, которые ходят пустыми и сократить "нулевые" рейсы. Таким образом, троллейбусный парк сохранится, а учреждению удастся сэкономить на электротранспорте около 9 млн рублей.


Впервые за 20 лет в тамбовском лесу появилась волчья семья. Следы волков обнаружили в заповеднике "Воронинский". В 1990-е годы там насчитывалось от 5 до 8 особей. Однако потом  численность резко начала уменьшаться. К 2011 году на территории заповедника был только один волк. В 2012 и 2013-м хищника не было вообще. Зимой 2017 года следы волка вновь были замечены. По словам специалистов, всё указывает на то, что в лесу живет семья: самец и самка.


ЖКХ


 

В Рассказово презентовали проект городской набережной. О благоустройстве зеленых зон и планах по модернизации канализационного коллектора рассказал глава города Алексей Колмаков. Проект набережной предполагает очистку русла реки, укрепление берегов с отсыпкой щебнем береговых зон. Дизайнеры предложили много интересных решений от каскадных спусков к воде, пляжной зоны и мест для рыбалки до изогнутых сферических лавочек и фигурных газонов. Протяженность набережной составляет чуть более двух километров. На начальном этапе планируется обустроить первые 800 метров. Проект оценивается в 20 млн рублей. Идею поддержал глава администрации области Александр Никитин. План благоустроенной набережной губернатор завизировал надписью: "Проект хороший!".

Города Тамбовской области вступили в борьбу за миллионные субсидии на благоустройство. На государственную поддержку претендуют Рассказово, Уварово, Моршанск, Мичуринск, Кирсанов и Котовск. На обустройство парков и скверов Тамбовской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 4,9 миллиона рублей. В качестве софинансирования из областной казны добавят еще 739 тысяч рублей. Данные средства могут быть использованы только в городах областного значения с численностью населения до 250 тысяч человек. После проведения общественных обсуждений, к лету в этих городах будут выбраны парки и скверы, которые будут благоустроены. К октябрю планируется завершить реализацию программы. На реализацию другой программы - "Формирование комфортной городской среды в 2017 году" - Тамбовская область из федерального бюджета получит 209,4 миллиона рублей. Средства будут направлены на проведение мероприятий по благоустройству территорий поселений и городских округов региона с численностью населения свыше 1000 человек. На эти цели из областного бюджета на условиях софинансирования добавят 31,3 миллиона рублей. Основная часть денег будет направлена на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Перед муниципалитетами стоит задача разработать собственные программы формирования современной городской среды на 2017 год.


КУЛЬТУРА


На концерте памяти Валерия Халилова в Тамбове зрители плакали стоя. Играл Центральный военный оркестр Вооружённых сил Российской Федерации. Речь говорили первые лица региона. На сцену выходили друзья, коллеги и родные, делились историями из жизни дирижера Халилова.


В проекте "Голос.Дети" на Первом канале споёт школьник из Мичуринска. Ученик местной ДМШ №1 Дмитрий Мальцев прошел кастинг. Его покажут по телевизору в одном из выпусков нового сезона "Голос. Дети", который начнётся 17 февраля. Юный вокалист оказался в числе 67 участников слепых прослушиваний. В составе жюри будут Дима Билан, Валерий Меладзе и Нюша.


СПОРТ 


Тамбовские спортсмены-экстремалы пять часов показывали трюки на горнолыжном склоне в Ласках. На горнолыжном склоне в Ласках стартовал открытый фестиваль горнолыжного спорта и сноуборда. В программу спортивного праздника вошли три дисциплины: ски-кросс, бордер-кросс и троеборье (показательные экстремальные выступления).

"Лыжня России" в Тамбове побила прошлогодний рекорд. На старт вышли более 4 000 спортсменов и любителей. Самому маленькому лыжнику не было и годика. Его на себе  и на лыжах покатала мама. Самой великовозрастной - далеко за семьдесят. 

Александр Никитин обсудит с министром спорта строительство новых спортобъектов в регионе. В министерстве поддержали планы региональных властей по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Мичуринске, бассейна в Котовске и реконструкции стадиона "Спартак" в Тамбове. В перспективе запланировано и строительство плавательного бассейна в Жердевке.

Воздушный шар Фёдора Конюхова пролетел Тамбов стороной. О том, что приземление рекордсменов планировалось в Тамбовской области, Фёдор Конюхов говорил на пресс-конференции накануне старта. Однако ветер отнес шар в сторону Саратова. В итоге экипаж преодолел более 1000 км и прошел через Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Нижегородскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую области и республику Мордовия. Посадку совершил в поселке Семенной, город Красный Кут (Саратовской области). Беспосадочный полет Федора Конюхова и Ивана Меняйло на тепловом аэростате продолжался 55 часов 15 минут, что на 4 часа 37 минуту больше, чем рекорд, установленный в 1997 году Мичио Канда и Хиразуки Такезава.



ПРОИСШЕСТВИЯ


Скорая помощь больше суток не выезжала к тамбовчанке, которая впоследствии умерла в реанимации. Региональная прокуратура начала проверку. По словам подруги погибшей, которая описала всю трагическую историю в Интернете, 4 февраля у женщины случился инфаркт. Муж сутки пытался вызвать скорую помощь, но все бесполезно. Медики предлагали принять таблетку и вызвать врача на дом с поликлиники уже после выходных. Только на следующий день врачи скорой помощи все-таки приехали и госпитализировали женщину в Тамбовскую областную больницу, где она скончалась в реанимации. В настоящее время по факту смерти тамбовчанки Тамары Суворовой начата доследственная проверка. В ходе нее будет дана правовая оценка действиям и бездействию медицинских работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Врачи понесут  либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность.

Школьники в Тамбовской области получили на обед заплесневелый хлеб. Родители учеников Дуплято-Масловской школы в Знаменском районе недовольны качеством питания в учебном заведении. В районном отделе образования подтвердили, что неприятный инцидент в столовой действительно был. Однако хлеб детям не подавали на стол - он лежал на раздаче, и был убран, как только обнаружили плесень. По факту была проведена проверка и наказаны все виновные.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*