Инфекционист назвал основные отличия "Кракена" от предыдущих штаммов COVID-19
Фото: ru.freepik.com

Инфекционист назвал основные отличия "Кракена" от предыдущих штаммов COVID-19

12.01.2023 14:59
2274
Новый штамм коронавируса "Кракен" отличается от своих предшественников. Чаще всего среди его проявлений встречаются субфебрильная лихорадка, ринит, кашель, умеренные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли). Об этом "Известиям" 12 января рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков. 

"Наиболее существенное отличие этого штамма в том, что он является "правнуком Омикрона". То есть это по сути тот же самый штамм "Омикрон", но с изменениями в части S-белка, что позволяет ему лучше других маскироваться от антительного ответа, даже у тех людей, которые переносили "Омикрон" в разных вариациях", - отметил врач.

По его словам, чтобы избежать заражения, необходимо держаться подальше от мест скопления людей. Инфекционист рекомендует поддерживать иммунитет за счет здорового образа жизни. А вот маски при таком уровне заразности, как у "Кракена" не помогут, отметил он. По мнению Позднякова, существует вероятность, что "Кракен" станет доминирующим штаммом, поскольку он более заразен, чем другие, однако сейчас трудно прогнозировать точную ситуацию. Например, в США он не стал доминирующим.

Говоря о тестах по выявлению штамма, инфекционист подчеркнул, что ПЦР-тесты по-прежнему эффективны, так как они "ловят" три статичных участка COVID-19, которые не подвержены мутациям.  О новой волне вируса можно будет говорить только в том случае, если он станет более "зловредным", но предпосылок для этого нет, считает Поздняков.

Ранее сообщалось, что в Пензенской области выявлен первый случай заражения новым вариантом коронавируса "Кракен". В Роспотребнадзоре отметили, что никаких ограничений в связи с этим вводить не планируется.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA