Иностранцам без российских прав хотят запретить управлять общественным транспортом
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Иностранцам без российских прав хотят запретить управлять общественным транспортом

29.10.2022 12:40
1504
На заседании комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры депутаты поддержали к принятию в первом чтении законопроект, который запретит иностранным гражданам, проживающим в России больше года, управлять коммерческим транспортом, в том числе автобусом, без замены национальных прав на российские, сообщает Парламентская газета. При этом к обмену будут допущены только те граждане, которые успешно прошли курсы профессионального обучения.

По данным МВД, в прошлом году по вине иностранных водителей на российских дорогах произошло 5062 ДТП, в которых погиб 431 человек, а ранено было 6709 соотечественников. При этом большое внимание в прессе уделяется авариям автобусов, заметил замминистра МВД Игорь Зубов.

«Как правило, водители — это граждане иностранных государств, которые пребывают в Россию с национальными правами. И ранее ставился вопрос о том, надо ли допускать их в принципе до перевозок», — напомнил замминистра МВД.

Кроме того, российское правительство предлагает в проекте закона допускать к управлению автобусом водителей только при наличии водительского стажа не менее 12 месяцев.

«Что касается национальных удостоверений, то мы ставим вопрос, чтобы при определенных обстоятельствах иностранные граждане могли управлять коммерческими транспортными средствами. Если они находятся на территории РФ до года, то управлять могут, если свыше этого срока, то им следует обменять иностранные права на российские», — пояснил Игорь Зубов.

Обмен национальных прав на российские будет проводиться только после прохождения курсов профобучения. При этом к сдаче экзаменов не допустят лиц, ранее привлеченных к ответственности за вождение в состоянии опьянения.

«Пока не снимут запрет на управление транспортным средством», — уточнил Игорь Зубов.

Напомним, что ранее в Моршанске водитель автобуса сбил 9-летнего ребёнка на пешеходном переходе. Авария произошла вечером 27 октября на пересечении улиц Интернациональной и Карла Маркса.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA