Интерес тамбовчан к онлайн-чтению вырос на 33% за год
Фото: пресс-служба МегаФона

Интерес тамбовчан к онлайн-чтению вырос на 33% за год

28.02.2024 12:00
1495
Жители Тамбовской области стали активнее читать книги в сервисах электронных библиотек - трафик таких приложений вырос на 33% за прошлый год. На фоне ухода из России шведской компании Storytel наибольший рост продемонстрировал сервис Bookmate, перезапустившийся в декабре 2022 года после покупки «Яндексом». К такому выводу пришли аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.
 
По итогам 2023 года самой популярной онлайн-библиотекой у тамбовчан оказался «Литрес», его пользователи суммарно потратили на чтение больше всего интернет-трафика, а в сравнении с 2022 годом этот показатель вырос на 17%. На второе место вырвался сервис Bookmate, который прежде не входил даже в топ-5 сегмента. Его популярность резко выросла после того, как в декабре 2022 года сервис вошел в состав подписки «Яндекс Плюс». Замыкает первую тройку MyBook, за год потребление трафика в нем осталось на прежнем уровне.
 
В целом трафик всех книжных сервисов в Тамбовской области вырос на 33% за последний год, при этом общее число пользователей осталось примерно на том же уровне. Из рейтинга выбыл шведский Storytel, ранее занимавший в стране третье место по размеру аудитории. Однако после того как компания покинула российский рынок, пользователи данного сервиса перераспределились между российскими электронными библиотеками.
 
Почти каждый третий пользователь сервисов электронных книг (около 31%) – это абоненты 36-45 лет. Жители региона 26-35 лет также активно пользуются такими приложениями – они составляют 27% от всей аудитории. По данным Yota, старшее поколение – пользователи от 56 лет – составляет 10% аудитории онлайн-библиотек, их интерес к сервисам за год снизился примерно на 17%. У поколения зумеров, абонентов 14-20 лет, электронные библиотеки не пользуются популярностью, на эту категорию приходится лишь 2% аудитории.
 
Аналитики МегаФона также подтвердили рост читательской онлайн-активности в Тамбовской области. За год трафик на ресурсы книжных сервисов вырос почти в 1,3 раза. Самыми востребованными электронными библиотеками стали «Литрес», Bookmate и «Патефон». Интересно, что жители региона больше всего слушают и читают книги летом и осенью – в августе и сентябре.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA