Из театрального топ-менеджера в учителя
Фото: Tele2

Из театрального топ-менеджера в учителя

05.10.2022 15:30
2005

5 октября отмечается День учителя. Этот профессиональный праздник объединяет абсолютно разных людей по всей стране. Мы поговорили о непростой и увлекательной работе педагога с участником программы «Учитель для России» Анной Юрминой. Она рассказала о своем образовании, влиянии учителей на ее жизнь, и еще о том, как предпочла карьере театрального топ-менеджера преподавание в школе поселка совхоза Селезневский Тамбовской области.


 Единственная иностранка на курсе

История Анны Юрминой действительно интересная. Она выросла в Иркутске, здесь же получила высшее образование как регионовед: изучала народы России, их культуру, устройство быта, литературу.

– Люди для меня не галочки, а то, чем они дышат и что читают, – поделилась Анна. – География и человеческие взаимоотношения всегда были предметом моего интереса. В школе мне повезло с учительницей географии. Однажды педагог задала сделать проект про любую страну, и я выбрала Францию. В это же время, изучая культуру, достопримечательности и искусство Французской Республики, родилась мечта когда-нибудь оказаться там.

После Аня поступила в Иркутский государственный университет, и параллельно — начала учить французский язык. И спустя 4 года вновь свою роль сыграло то, что рядом оказался хороший педагог. На этот раз университетский преподаватель предложила ей поступить в университет Франции.

– Мне казалось, что это что-то сложное, что требуется много денег, что нужно быть не мной, а кем-то еще, – рассказывает о своих сомнениях Анна. – Тогда я не знала, что обучение за границей может быть бесплатным, но сдала вступительные экзамены онлайн и отправила 10 писем в разные университеты Франции, из которых 8 вернулись в Иркутск с положительным ответом. Так я попала в магистратуру по менеджменту в образовании в Университете Бургундии во Франции и стала единственной иностранкой на курсе. 

«Хозяйка» театра  

– Во Франции мне удавалось совмещать учебу и работу, все складывалось очень хорошо. Но обстоятельства сложились так, что понадобилось приехать в Иркутск, чтобы помочь близким, тогда я четко осознала, что хочу жить в России. Устроилась работать в министерство образования и за пару лет организовала международный детский форум, конкурсы «Ученик года» и еще несколько масштабных проектов в крутой команде.

Аня отзывается о своих коллегах в министерстве с большой теплотой, хотя в свое время приняла волевое решение – двигаться дальше. Ее пригласили работать в старейший театр Сибири – Иркутский академический драматический театр – главным администратором. На протяжении семи лет Аня была «хозяйкой» театра:

– Я встречала зрителей, следила за наполнением зала, сопровождала труппу в командировках по всему свету. Следила за работой все театральных служб, чтобы зрители и актеры оставались довольны. Но однажды я поняла, что нужно идти дальше и искать свое новое место.


Главный герой своей жизни

– Во время пандемии, в 2020 году, у меня было много времени для размышлений. Мне казалось, что я стою на месте, – признается Аня. – Но и куда идти дальше не знала. На помощь вновь пришла учительница. Моя мама всю жизнь работала педагогом в школе и, узнав, что я хотела бы переехать из Иркутска за город, сказала, что в селе всегда нужны учителя. Однако мое образование не было профильным, и я думала, что для этого мне нужна профессиональная переподготовка. Я начала мониторить все существующие возможности и наткнулась на программу «Учитель для России» фонда «Новый учитель».

Программа предлагала бесплатную переподготовку для тех, кто не учился в педагогическом вузе, официальное трудоустройство в школу, методическое и кураторское сопровождение и стипендию в дополнение к заработной плате. Аня почувствовала себя главным героем своей жизни и заполнила анкету. После успешно пройденных этапов отбора и образовательного интенсива в Летнем институте она переехала в Тамбовскую область, в поселок Селезневский, чтобы работать там учительницей русского языка и литературы с поддержкой «Учителя для России».

 

«Учитель для России» — общественная программа, благодаря которой учителями в школах становятся выпускники ведущих вузов страны и профессионалы из разных сфер. Участники программы проходят многоступенчатый отбор, получают профессиональную переподготовку и в течение 2 лет работают в школах по всей стране, обеспечивая равенство образовательных возможностей для детей. Выпускники программы «Учитель для России» выбирают карьерные траектории в сфере образования: становятся директорами и завучами школ, работают педагогами и организуют собственные образовательные проекты.

 

Учитель для России

Переехав из города в село и сменив профессию, Аня ощущает себя полностью на своем месте. На вопрос, бывает ли ей, выросшей в большом городе и много путешествовавшей по миру, скучно в селе, отвечает, что не тоскует по городской жизни.

– У меня не было опыта жизни в деревне, и первое время было непривычно. Теперь я знаю, что профессия учителя в селе – действительно уважаемая, ничуть не меньше, чем должность директора театра в городе. Местные жители относятся к педагогам с теплом и доверием. Еще одно мое опасение было связано с качеством сотовой сети. Дело в том, что, когда в селе пропадает электричество, остается только мобильная связь, поэтому для меня не менее важным оказалось наполнение тарифа, чтобы иметь возможность без ограничений общаться с учениками и близкими, а также готовиться к занятиям. Проанализировав предложения доступных операторов, я осталась с Tele2. Безлимитные звонки внутри сети очень выручают при долгих разговорах с близкими и друзьями – я скучаю по родным и мне важно все, что происходит в их жизни, даже на расстоянии. К тому же, мой оператор позволяет без роуминга и подключения дополнительных опций оставаться на связи во время частых поездок не только по региону, но и по стране.

Учителем Аня работает уже второй год и собирается остаться на третий. Она признается, что не любит слово «навсегда», но готова связать свою жизнь с этой профессией на долгое время.

– Эта работа позволяет мне жить той жизнью, которой я действительно хотела. Мне нравится, что урок – это всегда сотворчество с учениками, приносящее видимый результат. Благодаря этому я чувствую, что делаю что-то по-настоящему важное. Кроме того, в ближайшие дни меня ждет новоселье – я переезжаю в дом, где смогу осуществить еще одну мечту – посадить цветы, которые распустятся уже весной. Тогда представления о жизни в селе совпадут с реальностью на 100 из 100. 

Конечно, бывают моменты, когда учитель устает. Аня говорит, ей помогают мысли о том, какой путь она прошла для того, чтобы оказаться на своем месте, а еще интересные планы на будущее. В этом году она начинает учиться в Театральном институте имени Щукина, потому что хочет узнать театр с другой стороны, а еще вместе со своими учениками готовит настоящую постановку для жителей поселка и приглашает в гости всех желающих.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA