Качество городской среды оценят с точки зрения комфорта для маломобильных граждан
23.07.2019

Качество городской среды оценят с точки зрения комфорта для маломобильных граждан

1714
Минстрой России утвердил перечень сервисов, призванных сделать комфортнее жизнь граждан, которые относятся к так называемым маломобильным группам. Это, прежде всего, люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые. Наличие или отсутствие таких сервисов будет учитываться при расчете индекса качества городской среды. 

Всего в перечне 18 пунктов. В частности, волонтёрская помощь, социальная сиделка, услуги по уборке и ремонту жилья, передвижные клиентские службы, социальное такси. На оценку качества городской среды также будет влиять, есть ли в населённом пункте возможность проката технических средств реабилитации, таких как: медицинские кровати, противопролежневые матрасы, коляски, ходунки, сидения для ванны, санитарные кресла, костыли. 

Сразу несколько сервисов из перечня Минстроя связаны с доступной навигацией. Например, будет учитываться наличие мобильных навигационных приложений для инвалидов, системы ориентирования в объектах социальной инфраструктуры, навигации в общественном транспорте и на пешеходных переходах.

Кроме того, уровень комфорта выше там, где есть спортивно-адаптивные школы или группы по адаптивному спорту, обучающие курсы и семинары, диспетчерские службы, доступные туристические маршруты и кинотеатры, оснащенные специализированным оборудованием, информационные веб-сервисы и даже печатные издания для людей с нарушениями зрения. 


Фото:  biysk-ok.ru


#городская среда#мобильные граждане

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*