Качество лекарств тамбовчане смогут проверить через мобильное приложение
Фото: m.yk-news.kz
23.10.2019

Качество лекарств тамбовчане смогут проверить через мобильное приложение

1143
Тамбовчане смогут проверить качество лекарств через мобильное приложение. Он называется "Честный знак". С помощью приложения каждый сможет увидеть, где и когда произведён тот или иной препарат.

Напомним, с 1 января маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной. Она призвана избавить рынок от некачественных, контрафактных и потенциально опасных медикаментов. С 2020 года производители обязаны будут наносить на все упаковки лекарств специальную марку, а также отражать информацию в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. 

"Это глобальный и очень важный проект, который поможет управлять запасами лекарственных препаратов, предотвращать повторный вброс на фармацевтический рынок некачественных медикаментов", - говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Тамбовской области Ирина Юмашева. 

Информационная система содержит сведения обо всех субъектах лекарственных средств - тех, кто их производит, импортирует, продаёт, применяет и уничтожает. Помимо производителей, к ним относятся организации оптовой торговли лекарств, аптеки, медорганизации, а также учреждения системы образования и соцобслуживания населения, пишет региональное отделение "Единой России".

С октября текущего года уже введена обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий. Это федеральная программа, на реализацию которой на 2019 год в Тамбовской области выделено более 500 млрд рублей. В регионе в этой системе работают областная больница, областная детская больница и областной онкологический диспансер. Они уже пропустили через систему более 3,5 тысяч упаковок препаратов.

При управлении здравоохранении Тамбовской области создан специальный центр компетенции. В информационной системе маркировки лекарств уже зарегистрированы все организации, подведомственные региональному управлению здравоохранения, а также половина частных медицинских центров. Незарегистрированные организации не смогут использовать препараты, выпущенные после 1 января. По закону это будет считаться нарушением, штраф за которое может составить до 300 тысяч рублей.

#лекарства#маркировка#здравоохранение

Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*