20.02.2017

Качество жизни в Тамбовской области ниже, чем в остальных регионах Черноземья

7630

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представило очередной, пятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников.

Результаты рейтинга говорят о том, что за год качество жизни в Тамбовской области снизилось, но остается выше среднего. Так, среднее значение рейтингового балла всех регионов составило 43.96, что всего на 0.35 пункта больше, чем 2015 году. Тамбовская область в целом набрала 45,91 балов и опустилась в рейтинге с 28 на 32 место. Отметим, что это худший результат, если сравнивать с соседними регионами центрального Черноземья. Так, Курская область на 15 месте по качеству жизни, остальные регионы вошли в топ лидеров. Белгородская область – на 6 месте, Воронежская – на 7, Липецкая – на 9 месте.

При составлении рейтинга были отобраны 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания.

Тамбовская область продемонстрировала результат выше среднего по многим пунктам. Подвели регион такие показатели как отношение денежных доходов населения к стоимости набора товаров и услуг – 64 место. По уровню безработицы региона занял 17 место, а по среднему времени поиска работы один из худших результатов – 74 место. Выше среднего в регионе и жилищные условия, а вот демографические показатели хромают: 82 место по естественному приросту населения, 72 – по миграционной обстановке и 79 – по изменению численности населения за три года. Последние места у Тамбовской области и по таким показателям как численность врачей на 100 тысяч человек, нагрузка на врачей, средняя занятость койки, по обеспечению ресторанами и столовыми, обороту общественного питания. По количеству спортивных сооружений (2 место) и по числу обучающихся, систематически занимающихся спортом (5 место), регион в лидерах. По объему инвестиций на одного жителя – 17 место.

В 2017 году, говорится в исследовании, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит — ни в лучшую, ни в худшую сторону. «По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года полюсы рейтинга останутся неизменными: лидеры рейтинга вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост. Наиболее существенное перераспределение мест может произойти в средней части рейтинга, в особенности это относится к регионам, экономика которых сильно зависит от колебаний экономической конъюнктуры», - отмечают эксперты.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*