Кинолог дал советы для комфортной прогулки с собакой
Фото: Ольга Шутова / ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Кинолог дал советы для комфортной прогулки с собакой

21.04.2024 14:50
3095
У каждой собаки есть потребность не только справить нужду на улице, но и получить новую информацию. Хороший хозяин обеспечивает питомцу ежедневные прогулки, на которых собака имеет возможность изучать окружающий мир. Но бывает так, что выгул превращается в испытание: собака бесконечно тянет поводок, бурно реагирует на других животных и людей. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, как превратить прогулки с собакой в удовольствие.

"Каждому собаководу важно понять, что проще потратить время и обучить собаку ходить на провисшем поводке, чем каждый раз испытывать неудобства от того, что питомец тянет хозяина на прогулках. Есть множество способов сделать прогулку интересной и комфортной для всех ее участников. Приняв во внимание поведение собаки, скорректировав нежелательные действия, вы сделаете прогулку приятной для всех ее участников", – отметил кинолог.

Он отметил, что не стоит выходить на улицу с возбужденной собакой. Если питомец прыгает от радости перед дверью, не может усидеть на месте из-за переполняющих его эмоций, то на прогулке он будет вести себя так же. Важно стабилизировать состояние собаки перед прогулкой, не выходить гулять до тех пор, пока питомец не успокоится.

Для комфортной прогулки необходимо подобрать для питомца удобный поводок и ошейник. По словам Юрия Голубева, между рулеткой и поводком лучше выбирать поводок, особенно для щенков, которым только предстоит научиться спокойно двигаться рядом с хозяином. Если рулетка будет находиться в постоянном натяжении, собака может привыкнуть все время тянуть хозяина на прогулке. Не рекомендуется тянуть и подгонять питомца на улице, нужно дать собаке спокойно найти место, чтобы справить нужду, обнюхать кусты, познакомиться с новым местом. Хозяин не должен заставлять нервничать собаку на прогулке. Если утром у него ограниченное время для выгула, то питомца стоит приучить к тому, что в первой половине дня он будет короче, а полноценная прогулка будет вечером. Для этого лучше подобрать оптимальное время и составить график выгула.

Также кинолог рекомендовал владельцам собак включать игры в прогулку. Для этого подойдут поисковые игры или игра в мяч. Таким образом можно увлечь питомца, дав возможность избавиться от скопившейся энергии. Кроме того, это улучшит взаимосвязь человека и собаки.

"Не совмещайте выгул с другими важными делами, например, звонками по работе или общением с родными по телефону. Так вы не вовлекаетесь в процесс прогулки, не взаимодействуете с любимцем. Многозадачность во время прогулки не только запутывает питомца из-за ваших противоречивых сигналов, но и ставит под угрозу безопасность любимца: отвлекаясь на другие вещи, вы можете не заметить, как собака что-то подобрала с земли или как на вашего любимца едет человек на роликах", - рассказал Юрий Голубев.

Прогулки с собакой следует сокращать при сильном морозе или дожде, избегать нахождения на открытом солнце, смещая график на более позднее время. Еще один совет от кинолога - лучше не гулять каждый раз в разных местах. Когда собака привыкнет, освоится и уже не будет так сильно интересоваться маршрутом выгула, его можно поменять. 

По словам кинолога, на улице важно внимательно следить за перемещениями питомца, а также за его контактами. Все собаки разные: кто-то готов к новым знакомствам, а кто-то предпочитает гулять в одиночестве. Не нужно излишне перегружать щенков. Еще не до конца сформировавшиеся кости питомца могут деформироваться из-за неправильной нагрузки. Молодым собакам нужно добавлять больше активности, пожилым собакам подойдут размеренные и короткие прогулки, заключил эксперт.

Ранее кинолог клуба "Заря" Ольга Толмачёва рассказала как правильно подготовить собаку к выставке. Человек должен решить, он сам будет выступать с питомцем или доверит это хендлеру.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA