Кинолог рассказал, можно ли смотреть собаке в глаза
Фото: ru.freepik.com

Кинолог рассказал, можно ли смотреть собаке в глаза

27.03.2023 14:09
9258
Визуальный контакт для домашней собаки не менее важен, чем для человека. Вопреки распространенному мнению об опасности зрительного контакта, домашние собаки, наоборот, страдают, если владелец не смотрит им в глаза. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Прежде всего эксперт отметил, что собаки используют зрительный контакт для общения с людьми не так, как в общении с сородичами, где такого рода контакт представляет скорее угрожающий сигнал. Именно поэтому дикие собаки или бродячие собаки, не имеющие опыта общения с человеком, продолжают воспринимать пристальный человеческий взгляд как угрозу. Отсюда и происходит рекомендация "не смотреть в глаза собаке, иначе она нападет".

"Если вы внезапно решили пристально начать смотреть в глаза бездомной собаке, то она воспримет это как признак желания вступить с ней в контакт с вашей стороны. Дальнейшие ее реакции будут зависеть от того, воспринимает ли она вас как угрозу или она сыта, спокойна и вы ей неинтересны", - цитируют "Известия" кинолога.

По его словам, при такой встрече есть три варианта развития событий. Первый - если человек неинтересен собаке и не воспринимается ею как угроза. Тогда животное установит зрительный контакт, а потом отведет взгляд и займется своими делами. Второй - если человек воспринимается как угроза, но собака не уверена в себе. Тогда животное отведет взгляд, подожмет хвост и уйдет. И третий - если человек воспринимается как угроза и собака уверена в своих силах. Животное может решить, что человек посягает на ее территорию, пищу или потомство. Собака начнет подаваться вперед, рычать и пытаться отогнать человека подальше. При этом она не отводит взгляд, контролируя поведение человека.

Последняя реакция собаки самая небезопасная, именно поэтому кинолог рекомендовал не настаивать на преднамеренном зрительном контакте с бездомными собаками, если вы не уверены в том, что сможете показаться собаке настолько грозным и сильным, чтобы испугать ее одним взглядом.

Говоря о домашних собаках, Голубев отметил, что высокая способность питомцев понимать минимальные нюансы человеческих жестов, движения тела и мимики позволяет им эффективно различать, какое из многочисленных и разнообразных социальных поведений человека направлено именно на них, а какое адресовано другому субъекту. При этом среди указательных сигналов наиболее важным и эффективным является зрительный контакт.

"С раннего возраста щенки домашней собаки проявляют тенденцию внимательно смотреть на человеческие лица и устанавливать зрительный контакт, прежде всего чтобы попросить пищу у людей или при столкновении с неразрешимой для них задачей. Например, когда человек подходит к загону с щенками, больше шансов на то, что кого-то первым возьмут на руки и начнут ласкать, имеет тот щенок, который первым устанавливает устойчивый зрительный контакт", - цитирует издание кинолога.

Таким образом, для домашней собаки зрительный контакт с человеком облегчает начало и упрощает поддержание взаимодействия, взгляд собаки и человека друг на друга усиливает установление дружеских отношений.

Напомним также, что ранее кинолог назвал самые тихие породы собак. Выбирая собаку для дома, некоторые владельцы переживают за ее поведение - будет ли питомец слишком громким и часто лаять. По словам специалистов, такое поведение необходимо корректировать с помощью дрессировки, но есть такие породы собак, которые менее предрасположены к лаю.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA