Кинолог рассказал, почему собакам нельзя есть сладкое
Фото: ru.freepik.com

Кинолог рассказал, почему собакам нельзя есть сладкое

05.02.2023 16:00
6991
Некоторые собаки, как и их хозяева, могут испытывать тягу к сладкому. Но даже самые безобидные и привычные для человека продукты могут быть ядом для питомцев. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. 


"Сладости не подходят для собак, они пагубно влияют на их здоровье. Ни в коем случае не делите с питомцем шоколадную конфету или торт, это может навредить ему. Кормите собаку только специально подобранным сухим кормом или, после обязательной консультации с ветеринаром, переведите ее на натуральный рацион с добавлением витаминно-минеральных комплексов. А если хотите порадовать любимца, предложите специальные магазинные лакомства или приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов", – отметил Владимир Голубев.

Шоколад и его производные содержат теобромин – он является ядом для собачьего организма. Вещество накапливается в токсичных концентрациях и воздействует на ЖКТ, нервную систему и сердце. Конечно, если крупный пес съест одну маленькую дольку шоколада, ничего может не случиться, но в больших количествах это скорее всего вызовет расстройство желудка, рвоту или диарею, отметил специалист. В тяжелых случаях начинается мышечный тремор, судороги и перебои в ритме сердца. 

Не стоит давать собаке молочный и белый шоколад, конфеты с орехами, какао и напитки на его основе, а также торты, сладкое печенье, попкорн, карамель, мороженое и другие сладости.  

Если питомец испытывает тягу к сладостям, можно угостить его овощами и фруктами без термической обработки. Подойдет морковь, яблоки (свежие и сушеные, но без сахара), груши без кожуры, бананы. Все это можно давать в свежем или сушеном виде. Собаке также можно предложить тыкву или томаты черри. Тыкву можно давать в виде сушенных ленточек - такая пища помогает избавляться от налета на зубах, отметил Голубев. 

Напомним, морозная погода и долгое нахождение на улице могут стать причиной переохлаждения собаки. Это состояние может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья и жизни питомца. С особым вниманием следует относиться к собакам без шерсти, декоративным питомцам, а также маленьким щенкам и больным животным.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA