Клеить или не клеить: понадобится ли водителям знак "Шипы" этой зимой?
29.10.2018

Клеить или не клеить: понадобится ли водителям знак "Шипы" этой зимой?

7276
Водителям при смене летней резины на шипованную всё ещё нужно ставить знак "Ш". Постановление об этом вступило в силу в апреле 2017 года. Несмотря на многочисленные разговоры, его так и не отменили. 

Вместе с нормой осталась и ответственность. Если на автомобиле не будет знака "Ш", а водитель едет на шипованной резине, ему грозит штраф в 500 рублей. Отсутствие знака "Ш" квалифицируется как неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Поэтому сотрудники ДПС вправе остановить автомобиль и проверить соответствие шин и наличие наклейки

Когда надо "переобуваться", в законодательстве чётких указаний нет. Водители заменяют шины, ориентируясь по погоде. 

Многое зависит и от производителя шин. Если он рекомендует устанавливать зимние шины от плюс пяти до минусовой температуры, то так и следует поступить, считают в Госавтоинспекции Тамбовской области. Так при температуре выше, например, при +8, шины могут потерять свои качества - резина становится мягкой. 

Согласно техническому регламенту таможенного союза, летом использовать шипованные шины запрещено. Без зимней резины нельзя ездить с декабря по февраль.

В Госавтоинспекции Тамбовской области просят водителей "переобуться" уже сейчас. Завтра синоптики обещают неблагоприятные погодные условия, возможен снег. В такую погоду увеличивается тормозной путь, и водителю на летней резине тяжелее справиться с управлением, что может привести к ДТП.

#гибдд#шипы

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*