Повышаем рентабельность сои вместе с инокулянтом от компании «Сингента»
Фото: Сингента
Еrid: LdtCKS4c4

Повышаем рентабельность сои вместе с инокулянтом от компании «Сингента»

07.02.2023 10:00
1644

В современном аграрном сообществе ведется ожесточенная дискуссия о применении инокулянтов в технологии товарного производства сои и об эффективности биологической фиксации азота как таковой. Предлагаем разобраться в теме, чтобы осталось как можно меньше вопросов.

Для чего нужна инокуляция

Соя — чуть ли не самая важная бобовая культура. Но она очень требовательна к элементам питания. Кроме того, их усвоение растениями в разные фазы развития происходит неравномерно.


 

По данным многолетних испытаний, проведенных в 1980–2010 годах, соя тем продуктивнее, чем больше азота поступает в растение.


Сое для формирования урожайности, например, 3 т/га необходимо около 240 кг азота. Приблизительно 80 кг азота культура способна усвоить за счет естественного плодородия почвы, остальные 160 кг необходимо будет компенсировать внесением минеральных элементов. Это неоправданно высокие вложения с учетом цен на «минералку», которые обязательно скажутся на маржинальности культуры в хозяйстве.

Альтернатива — производить инокуляцию семян. Согласно исследованию Международного института питания растений (IPNI), проведенному с 1955 по 2017 год, инокулянты способны обеспечить растениям за счет биологической фиксации азота до 80 % их потребности в нем и без применения минеральных удобрений. Соя в условиях исследования сформировала урожайность на уровне 4,5 т/га, и для России это очень высокий показатель.

На первый взгляд кажется, что все инокулянты одинаковы, ведь на протяжении многих лет в них использовался один или два вида бактерий рода Bradyrhizobium. Практически все представляли собой сухой порошок с низким титром — 1–105–7 КОЕ/мл. Но технологии не стоят на месте, и на рынке появился высококонцентрированный инокулянт АТУВА®, который способен обеспечить до 80 % потребности сои в азоте при уровне урожайности 3 т/га.

АТУВА® содержит два высокоэффективных штамма Bradyrhizobium japonicum, 5079 и 5080, адаптированных к российским почвам, которые «поставляют» сое необходимый азот в критические фазы развития, что способствует увеличению урожая и снижению себестоимости продукции. Инокулянт имеет высокую концентрацию бактерий (титр 2 × 1010 КОЕ/мл), что позволяет обеспечить длительный (до 30 дней) процесс заселения корневой системы даже в засушливых условиях и при низком рН почвы (до 4,7).

В комплекте с инокулянтом АТУВА® идет экстендер ПРЕМАКС, специальная формуляция которого предотвращает слипание семян после обработки.

Как была разработана технология

Ученые компании «Сингента» выделили из почв всех основных сельскохозяйственных регионов России дикие формы штаммов бактерий Bradyrhizobium japonicum. После длительной селекции при помощи генной инженерии были созданы два культурных штамма новейшего поколения, 5079 и 5080, которые переняли от своих диких форм высокую выживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, приобрели способность к созданию интенсивного симбиоза с растениями сои. Данный род бактерий фиксирует на 25 % больше азота из воздуха по сравнению с другими.

Уникальная технология производства инокулянта АТУВА® включает «закалку» бактерий на этапе роста в биологическом реакторе, в котором искусственно повышают температуру, изменяют рH среды, давление, добавляют химические препараты. В результате:

•            увеличивается толщина клеточных стенок бактерий;


Посев бактерий, отобранных из заводской упаковки, после ряда разведений в лабораторный условиях. На фото видно более высокую концентрацию колоний культурных штаммов Bradyrhizobium japonicum по сравнению с конкурентом: 

•            в два раза повышается концентрация бактерий в миллилитре;

•            до двух лет увеличивается срок хранения препарата в оригинальной закрытой упаковке.

Экстендер ПРЕМАКС, применяемый совместно с инокулянтом АТУВА®, выполняет ряд функций:

•            обеспечивает бактерии на семенах питанием для поддержания их в активном состоянии после обработки и до момента заселения корневой системы сои;

•            устойчиво закрепляет бактерии на семенах за счет вспененной структуры;


Под микроскопом видно вспененную структуру экстендера ПРЕМАКС, которая позволяет бактериям лучше закрепляться на гладкой поверхности семян

•            предотвращает высыхание бактерий на семенах, тем самым продлевает срок между обработкой и посевом.

Все вышеперечисленные аспекты приводят к тому, что бактерии, входящие в состав инокулянта АТУВА®, способны жить на поверхности семени после обработки 21 день без количественных изменений (6 000 000 шт/семя).


Высокая концентрация бактерий обеспечивает полное заселение ими корневой системы и образование количества клубеньков, достаточного для бездефицитного азотного питания сои в критические фазы роста.


Специальная селекция бактерий и их высокая концентрация на семенах способствуют увеличению количества клубеньков на одном растении и их веса.


Исследования подтвердили, что инокулянт АТУВА® многократно увеличивает урожайность сои и, соответственно, прибыль по сравнению с внесением предпосевных доз минеральных азотных удобрений и использованием инокулянтов с низким титром бактерий.


 

Реклама. ООО «Сингента»

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA