Космонавт, учившийся в тамбовской "Лётке", стал командиром МКС
Фото: архив

Космонавт, учившийся в тамбовской "Лётке", стал командиром МКС

12.10.2022 20:00
3193
Новым командиром Международной космической станции (МКС) стал 47-летний космонавт "Роскосмоса" Сергей Прокопьев.

Стоит отметить, что Прокопьев после окончания школы поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков. В связи с расформированием ТВВАУЛ был переведен в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1997 году по специальности "Командная тактическая авиации, эксплуатация воздушного транспорта". А в 2005 году он заочно окончил Мичуринский государственный аграрный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

"Руководство станцией было передано россиянину европейским астронавтом Самантой Кристофоретти, которая исполняла обязанности командира с 28 сентября этого года, - информирует "Интерфакс".

Сергей Прокопьев поблагодарил весь экипаж 67-й экспедиции МКС и пожелал экипажу Crew-4 благополучно вернуться на Землю.

Кристофоретти, которая провела на МКС почти полгода, покинет её в ночь на четверг по московскому времени вместе с экипажем миссии космического корабля Crew Dragon-4, астронавтами NASA Челлом Линдгреном, Робертом Хайнсом и Джессикой Уоткинс. Планируется, что корабль в пятницу приводнится в Атлантике недалеко от берегов штата Флорида.

После отбытия корабля на станции продолжат работать астронавты NASA Николь Манн, Джош Кассада и Франсиско Рубио, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката, а также космонавты "Роскосмоса" Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина.

Напомним также, что в прошлом году Прокопьев подарил Музейно-выставочному центру Тамбовской области новые экспонаты.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA