Козловский вал в Никифоровском районе признан объектом археологического наследия
Фото: ru.esosedi.org
13.03.2020

Козловский вал в Никифоровском районе признан объектом археологического наследия

4154
В перечень объектов археологического наследия вошли два объекта, расположенные в Тамбовской области. Приказ подписан начальником регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимиром Копыловым. 

Один из них - это Козловский вал оборонительной черты, расположенный в Никифоровском районе. Это земляной вал, который входил в Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, построенную для защиты российского государства от набегов крымских и ногайских татар в 17 веке. Козловский вал идёт от реки Челновой до реки Польной Воронеж. 

Также объектом археологического наследия признана курганная группа у села Кузьмино-Гать в Тамбовском районе. Здесь в прошлом году проходили трёхмесячные археологические раскопки. Курганная группа состоит из восьми насыпей. В ходе раскопок было обнаружено 47 детских и взрослых захоронений второй половины II тысячелетия до н.э. Погребения относят к срубной культурно-исторической общности. Впервые археологи нашли одно из редко встречающихся нерядовых погребений - парное детское захоронение. Останки были расположены друг за другом в позе эмбриона.

Напомним, в феврале ещё восемь курганов в Тамбовской области признаны объектами археологического наследия.

#курган#археология#наследие

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*