01.03.2017

Криминалистическая служба в Тамбове получила новую передвижную лабораторию

8280
1 марта свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты. Это одна из наиболее скрытных и интересных профессий в структуре УМВД. Ведь за стенами лаборатории проводятся многочисленные экспертизы, которые помогают раскрыть даже самые сложные преступления. Различными методиками работы и интересными фактами в работе криминалиста поделился начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Сергей Ефанов.

В декабре прошлого года экспертно-криминалистическая служба получила новую передвижную лабораторию на базе "Шевроле Кодиак" импортного производства. В этом году, после сбора всех документов, она введена в эксплуатацию. 

"Лаборатория предназначена для осмотра места происшествия с целью обнаружения, фиксации, изъятия следовой информации и предварительных следов. Данная машина может использоваться как по имущественным преступлениям, так и для осмотра мест происшествия, связанных со взрывами, с обнаружением взрывчатых, наркотических, сильнодействующих веществ. Также ее можно использовать на пожарах", - отметил Сергей Ефанов. 

Криминалистическая лаборатория будет обслуживать всю Тамбовскую область. Однако выезжать она будет преимущественно на резонансные преступления. В частности, в этом году лаборатория выезжала на раскрытие тройного убийства в Сосновском районе. Напомним, в январе текущего года 17-летний подросток зарубил топором отца, бабушку и 14-летнюю сестру.

"На данном преступлении был использован практически весь комплекс оборудования, изымались следы, по которым и была идентифицирована личность преступника, которым оказался подросток. В дальнейшем эти "находки" использовались как доказательственная база", - рассказал Сергей Ефанов.

На вооружении у криминалистической службы есть еще три лаборатории - две передвижные и одна взрывотехническая. Они тоже оборудованы по последнему слову техники, но, в отличие от них, новая лаборатория позволяет на месте проводить осмотр веществ - наркотиков, взрывных и ядовитых веществ, алкогольной продукции.

В лабораториях криминалистической службы из 48 видов экспертиз проводятся 39. В прошлом году в УМВД России по Тамбовской области были развиты три новых направления - автороведческая экспертиза (исследования текстовых записей), почвеноведческая экспертиза (исследования объектов почвенного происхождения) и фототехническая экспертиза (исследования фотоснимков и фотооборудования).

На этом региональная криминалистическая служба останавливаться не собирается. Они вносят предложения по развитию строительно-технической экспертизы, при которой техник будет устанавливать факты хищения бюджетных средств при проведении строительных работ. Сложность связана с подготовкой специалиста и его длительным обучением. Кроме того, планируется развивать психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа и товароведческую экспертизу, которая будет оценивать нанесенный в результате преступного деяния ущерб имуществу.

"По всем видам экспертиз у нас огромная загрузка. Но наиболее загруженная сейчас пищевая экспертиза по алкоголю. Изымается огромное количество алкоголя с признаками контрафакта, и у нас порядка ста материалов находятся в производстве. Конечно, мы не проверяем каждую бутылку, а исследуем из партии одну бутылку по специальной методике отбора образцов. Однако, и на это уходит достаточно много времени", - прокомментировал Сергей Ефанов.

В восьми преступлениях из десяти сотрудники криминалистического центра оказывают неоценимую помощь в раскрытии дел. Так, с помощью экспертной службы раскрыт ряд серьезных преступлений, в том числе тройное убийство в Знаменском районе, где 56-летний мужчина застрелил местного предпринимателя и двух пенсионеров, убийство дальнобойщика на трассе М-6 в Мичуринском районе, а также серию краж.

Несмотря на то, что сегодня эксперты-криминалисты отмечают свой профессиональный праздник, многие из сотрудников находятся на выезде и занимаются непосредственно работой. Всего в криминалистической службе трудятся 102 сотрудника. Все они имеют соответствующие допуска для проведения экспертиз.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*