09.12.2016

Лучший лесной питомник России находится в Тамбовской области

2251

По итогам всероссийского конкурса, который проводит Федеральное агентство лесного хозяйства, это звание получил Рассказовский лесхоз. С передовым опытом ведения лесного хозяйства на днях познакомились лесоводы со всей области. На территории Платоновского производственного участка Рассказовского лесхоза для них провели семинар-совещание.

На примере производственной площадки можно наблюдать современный подход к комплексному ведению лесного хозяйства, когда на одной площадке размещены основные объекты лесной инфраструктуры.

Главным показателем качества лесного питомника является посадочный материал. Ежегодно здесь выращивают более 1 миллиона сеянцев и саженцев. Этого хватает для того, чтобы обеспечивать посадочным материалом не только Тамбовскую область, но и соседние - Рязанскую, Волгоградскую, Пензенскую.

Еще одно важное направление в работе – предупреждение и тушение лесных пожаров. Для этого здесь тоже есть все необходимое. На территории лесного кластера Рассказовского лесхоза имеется пожарно-химическая станция, которая в пожароопасный сезон обеспечивает ликвидацию двух одновременно действующих пожаров в день обнаружения. Станция оснащена всей необходимой техникой и специальным оборудованием. В 2017 году планируется еще закупить противопожарный инвентарь на сумму около 500 тысяч рублей.

Одна из главных задач лесхозов на ближайшую перспективу – развитие переработки мелкотоварной древесины и использование отходов деревообработки и заготовки древесины. Рассказовский лесхоз успешно работает в этом направлении. На площадке Платоновского производственного участка создано производство по глубокой переработке древесины. В цеху запущены на полную мощность современные станки для производства пиломатериалов и тарной дощечки. В связи с увеличения объемов заготовки мелкотоварной древесины, летом этого года был построен еще один цех, в котором размещено новое оборудование. Это позволило увеличить объем переработки древесины до 60% от общей ее заготовки.

В 2017 году для замкнутого цикла переработки древесины и утилизации отходов планируется установить линию по производству топливных гранул (пеллет) из отходов лесопиления и деревообработки. Все получаемые при производстве пиленых изделий отходы будут использоваться для выработки современного топлива – пеллет. Все это позволит использовать лесные насаждения на 90%, создать дополнительные рабочие места и увеличить доходность лесного хозяйства.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*