Максим Егоров: "Менять ритм работы, будучи главой Тамбовской области, я не намерен"
Фото: Павел Васильев
07.04.2022

Максим Егоров: "Менять ритм работы, будучи главой Тамбовской области, я не намерен"

2266
Два часа вопросов на самые злободневные темы. Два часа ответов из уст первого лица Тамбовской области. Врио главы администрации Тамбовской области провёл пресс-конференцию, посвящённую шести месяцам своей работы и перспективам развития региона.

Первый вопрос, касающийся дальнейшей жизни тамбовчан в нынешних экономических условиях, является сейчас весьма актуальным. Отвечая, глава региона рассказал о планах, направлениях, которые станут теперь наиболее перспективными. 

"Сейчас наша работа, в первую очередь, направлена на общение с гражданами, представителями народного хозяйства. Первое - надо понять, чем мы можем помочь нашим промышленникам, малым предприятиям, сельхозтоваропроизводителям. В частности, импортозамещение, которое в регионе уже активно налаживается. Представители IT-отрасли просили снижение налоговой нагрузки. Главное - вести прямой диалог со всеми", - отметил руководитель области.

Он подчеркнул, что все мероприятия в рамках реализации нацпроектов будут выполнены, финансирование в этом плане не сокращается, а, наоборот, увеличивается. 

Затронули на пресс-конференции и вопрос экспорта продукции Тамбовской области на фоне западных экономических санкций. Максим Егоров заверил, что экспорт сельхозпродукции региона в основном ориентирован на Турцию, Кипр, Африку, Азию. А вот промышленные предприятия являются экспортёрами в страны Европы. 

"Будем переориентировать промышленные предприятия на внутренний рынок. Также ведём переговоры по экспорту данной категории с Азией и Китаем", - сказал Максим Егоров. 

Ещё одна волнующая тема для тамбовчан - лекарственное обеспечение. В конце февраля, с начала спецоперации на Украине, не только прилавки магазинов подверглись атаке покупателей, но и был зафиксирован повышенный спрос на ряд медикаментов. Максим Егоров в очередной раз успокаивает - лекарства имеются в достатке. Так, для обеспечения лекарствами льготников из регионального бюджета будет дополнительно выделен 351 млн рублей. А всего на лекарственное обеспечение всех слоев населения областной бюджет в этом году потратит 930 млн рублей.

"Люди могут быть спокойны. Уже закуплено 75 % всех необходимых препаратов. Этого хватит на восемь месяцев вперёд. Впервые в апреле Тамбовская область полностью обеспечена лекарствами для амбулаторных больных. Также не ожидается проблем с поставками медикаментов. Правительство России принимает все меры для этого, например, вводит ускоренную сертификацию на ряд медпрепаратов", - заверил глава региона

Кроме того, тамбовчане ждут переселения из аварийного жилья. Максим Егоров ускорил этот процесс. По его словам, на данный момент осталось расселить 14,5 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. На эти цели дополнительно выделено 354 млн рублей.

"Регионам, которые досрочно расселят аварийное жильё по существующим программам, обещают продолжить финансирование. Поэтому мы намерены расселить все имеющиеся аварийные дома до 1 июня 2023 года, чтобы получить дополнительные деньги и приступить уже к следующему этапу расселения", - сказал Максим Егоров. 

Ещё одна из тем, поднятых на пресс-конференции, - это качество дорог. На прошедшем заседании депутаты Тамбовской городской Думы удовлетворительно оценили качество ремонта дорог за прошлый год. Не давая этому оценку, Максим Егоров признался, что он не доволен качеством дорог в Тамбовской области. 

"Я ездил по тем дорогам, которые были отремонтированы в прошлом году. Их качество оставляет желать лучшего. Отсутствие бордюрного камня, тротуаров, неправильно скорректированная высота, люки - это лишь малая толика проблем.", - отметил Максим Егоров

Впрочем мириться с таким положением дел глава области не намерен и озвучил конкретные шаги, которые планируется предпринять. Так, в этом году в регионе отремонтируют 144 километра дорог местного значения, в том числе сельских. На эти цели область направит 1,9 млрд рублей.

Речь зашла и о кадровом голоде, который имеется в администрации Тамбовской области. Как прокомментировал руководитель региона ситуацию: 

"Некоторые не справляются, не желают перестраиваться - такие покидают посты в администрации области. У нас в регионе много талантливой молодёжи. Надо дать и им шанс реализовать себя, ведь они горят желанием работать и развивать наш регион. Вот такие нам нужны в команде", - подчеркнул Максим Егоров. 

Глава Тамбовщины поделился хорошей новостью, которая коснётся системы здравоохранения области. Зарплаты медиков Тамбовской области повысятся за счёт новой системы оплаты труда. В проекте участвуют все 53 областные медицинские организации.

Много ещё тем было затронуто - развитие внутреннего туризма, оплата труда медработников, подготовка к юбилею Тамбовской области и 185-летию со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова. Но главное - стало в очередной раз понятно, что глава региона готов к диалогу. Он призывает к этому и руководителей муниципалитетов и районов. Ведь можно принять множество законов, реализовать множество программ, но если это будет идти вразрез с желаниями и проблемами жителей, то всё будет сделано зря. 

В каждом городе или районе, куда бы не приехал глава региона, в обязательном порядке запланирована встреча с жителями. Именно на них руководитель региона узнаёт обо всех существующих на местах проблемах. Ещё одна связь с жителями - через социальные сети. Максим Егоров признался, что ему за ночь приходит около 140 сообщений. 

"Есть сообщения с проблемами, есть сообщения с благодарностью, есть сообщения с критикой. Для меня главное - вычленить проблематику и работать над ней, привлекая заинтересованные ведомства. К этому я призываю и остальных глав муниципалитетов и районов. Диалог с жителями очень важен в нашей работе", - подытожил Максим Егоров.

#конференция#сми#проблемы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*