19.04.2017

Маркировка лекарств защитит пациентов от подделок

2097

Обязательная маркировка лекарств будет введена в России с 2019 года. Она позволит предотвратить продажу препаратов без рецепта, а также защитить пациентов от подделок.

Маркировка позволит предотвратить продажу препаратов без рецепта и защитить потребителей от подделок. При продаже лекарства информация через онлайн-кассу будет поступать в ФНС и Росздравнадзор. Это позволит контролировать движение препаратов от производителя до потребителя, проводить профилактику правонарушений в целях защиты пациентов от недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных препаратов, защитит от нарушений при отпуске лекарства.

Как рассказал «Известиям» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, маркировка представляет собой двухмерный QR-код, который будет наноситься на каждую упаковку. В нем зашифрован уникальный номер, внесенный в специальную базу данных.

Сейчас эксперимент по маркировке лекарств проводится в девяти регионах России. Необходимое оборудование установили шесть компаний-добровольцев. После доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей система будет поэтапно распространена на всю страну.

Все расходы лягут на производителей, стоимость затрат для которых на упаковку лекарственных средств не превысит 50 копеек в период на 1,5 года. Но на стоимость препаратов из списка ЖНВЛП это не повлияет

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*