25.03.2018

Мастерицы из Рассказово на федеральном канале раскрыли секреты вязания шерстяных носков

8818
Мастериц из Рассказово показали на федеральном канале "Россия 1". Корреспонденты решили узнать, откуда происходит промысел вязания шерстяных носков в Тамбовской области, а также побывали в музее носка в Рассказово. Интерес федеральных СМИ не случаен - Рассказово недаром называют теплой столицей России. Почти половина населения здесь вяжет шерстяные носки, а в местном музее их насчитывается почти 400 видов. Изделия рассказовских мастериц хранятся у коллекционеров разных стран мира. 

Что примечательно, рынок в Рассказове работает только по ночам. Это своего рода традиция, отмечает корреспондент. За носками сюда приезжают скупщики из Сибири, Кавказских гор и союзной Беларуси. Здесь можно найти носки на любой вкус - с ангорой, пуховые, машинные и ручной вязки. На заказ мастерицы могут сделать абсолютно любой рисунок.


Побывали корреспонденты и в музее носка. Сейчас здесь насчитывается 360 экспонатов: от гигантского до самого крошечного. Музей носка рассказывает всю историю этого ремесла, когда от кустарного производства перешли к промышленному. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войны рассказовцы эшелонами отправляли бойцам теплые вещи на фронт. При этом варежки были чисто шерстяные, поделилась сотрудник музея носка Централизованной библиотечной системы города Рассказово Наталья Плаксина. Особенность их заключалась в том, что был вырезан отдельно палец для того, чтобы солдаты могли нажимать на курок.


Вяжут в Рассказово почти в каждом доме. Не отстает и глава Рассказово, который перенял секреты вязания у своей бабушки и теперь дает мастер-классы на уроках домоводства выпускниц. Алексей Колмаков рассказал журналистам, что половина населения так или иначе связана с производством носков. Кто-то делает пряжу, кто-то везет из Средней Азии сукно, хлопок.


Посетили корреспонденты и семью Карташовых, где вяжет целая династия. За сезон они вяжут тысячу пар шерстяных чулков. Бабушка уверена, что от этого занятия только одна пользу здоровью, а работы внучки на виртуальных конкурсах в интернете занимают первые места. 

"Настрой он всегда решает и дает о себе знать. Свяжешь ли ты носки с плохим настроем, так они и будут носиться. Пяточки быстро сотрутся. А если свяжешь носки с хорошим настроем, то они подольше прослужат и посильнее погреют", - поделилась секретами мастерства Елена Карташова.


Корреспонденты пришли к выводу, что хоть конкурировать с "машинным ширпотребом" трудно, но на стороне рукодельниц из тамбовской глубинки народная слава и любовь. 


#рассказово#вязание

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*