МЧС предупреждает: лёд на водоёмах Тамбовской области ещё тонкий
Фото: ru.freepik.com

МЧС предупреждает: лёд на водоёмах Тамбовской области ещё тонкий

01.12.2023 19:30
3083
МЧС предупреждает тамбовчан о том, что лёд на водоёмах ещё очень тонкий. С наступлением холодов происходит постепенное формирование ледового покрова. Но лёд до устойчивых морозов ещё непрочен.

В предстоящие выходные прогнозируется температура воздуха до - 5 градусов днём и -4 градусов ночью. В течение следующей недели ожидается пасмурная погода, небольшой снег и температура воздуха не ниже -10 градусов.

В МЧС отмечают, что скреплённый вечерним или ночным холодом, лёд ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. 

"На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью", - отмечают в ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. 

Ведомство напоминает, что выходить на лёд до наступления устойчивых морозов крайне опасно. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. 

Кроме того, нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения, вблизи осоки и травы.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA