Методику учёта доходов пенсионеров в России изменят с 1 декабря
Фото: Известия/Александр Казаков

Методику учёта доходов пенсионеров в России изменят с 1 декабря

30.11.2023 14:15
2745
Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский рассказал, что Росстат изменит систему наблюдения за суммами пенсионных выплат и численностью людей пенсионного возраста. Нововведения вступят в силу с 1 декабря, об этом сообщается на сайте агентства «Прайм».

По словам эксперта, в приказе Росстата указаны характеристики некоторых новых форм ведения и отслеживания статистики. Форма «Пенсии-Н» будет отображать данные о неработающих пенсионерах, а «94 Пенсии-Р» — о работающих. В свою очередь, «N94 Пенсии» — краткая форма, которая соберет данные воедино.

Нововведения призваны предоставить более детальную информацию о всех видах пенсионного обеспечения.

«Формы статистического наблюдения, генерируемые Росстатом по пенсионному учету, позволяют точнее оценить нагрузку по выплатам в рамках макроэкономической модели, а также в региональном разрезе», — объяснил Андрей Гиринский.

Ожидается, что такие методы сбора статистики упростят расчеты индексации пенсий как в нескольких регионах, так и отдельно по каждому человеку.

Заполненные и оформленные формы будут направляться в территориальные органы Социального фонда. Они должны быть готовы в первый день месяца, следующего за отчетным. Полученные сведения позже обрабатывают, анализируют и группируют с учетом данных, имеющихся на лицевых счетах пенсионеров, состоящих на учете в территориальных органах СФР.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA