05.09.2018

Микротрещина на корабле "Союз" могла появиться во время сборки

2456
Микротрещина на обшивке корабля "Союз" могла появиться ещё в цехе общей сборки в Королёве, сообщают "Известия".Повреждение, похожее на отверстие от сверла, стало причиной утечки воздуха на МКС. 

Предположение о такой причине повреждении корабля сделала комиссия ракетно-космической корпорации "Энергия". Ранее считалось, что трещина могла возникнуть на космодроме Байконур или на МКС. 

"Комиссия, которая продолжает изучать причины произошедшего, склоняется к мнению, что отверстие было сделано в отсеке корабля "Союз" еще на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе", – сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли. 

Сейчас комиссия изучает книгу с замечаниями, которую составляют по каждому кораблю. В ней указывают все найденные во время производства недочёты. Там же прописаны меры по их устранению. 

Еще один источник сообщил, что некоторые сотрудники РКК "Энергия" знали об отверстии и устранили его с помощью специального клея. 

Версию о сверлении на космодроме Байконур источники "РИА Новости" опровергли. Эта операция не предусмотрена документацией. Корабль должен поступать на Байконур уже готовым и в укомплектованном виде. Там его только испытывают. 

"Если возникает необходимость подобного рода работы, то ее оформляют соответствующим техническим решением. Корабль без присмотра никогда не остается", - отметил источник. 

Ранее сообщалось, что в два часа дня 30 августа нашли утечку воздуха в российском корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС. Образовалась микротрещина диаметром 2 миллиметра. Примерно такого размера игольное ушко. Пока проблему не локализовали, на станции падало давление. 

Российские члены экипажа предложили заделать пробоину. Зарубежные коллеги предлагали отложить обследование корабля до следующего дня и уже тогда проработать план ремонта. Сергей Прокопьев, окончивший лётное училище в Тамбове, и Олег Артемьев ремонт начали немедленно, следуя приказу из Центра управления полётов (ЦУП)в Королёве. Им помогал немецкий космонавт Александр Герст,который заткнул пробоину пальцем, выиграв время для инженеров, пока те совещались с ЦУП. Во время устранения неполадок рядом нашли вторую микротрещину, диаметром тоже 2 миллиметра. Их обработали герметиком и наложили заплатки. 

В настоящее время жизни космонавтов ничего не угрожает.


фото: РИА Новости/Олег Урусов

#известия#космос

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*