Минприроды России не поддержало планы по захоронению мусора в Сосновском районе
Фото: ru.freepik.com

Минприроды России не поддержало планы по захоронению мусора в Сосновском районе

10.01.2023 14:50
3003
Семь объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению твёрдых коммунальных отходов, которые планируется построить и реконструировать в Тамбовской области до 2027 года, вошли в федеральную схему обращения с отходами, утверждённую Минприроды РФ накануне нового года. Документ опубликован на сайте ведомства.

В рамках реформирования мусорной отрасли, важнейшей частью которой является федеральная схема, в Тамбовской области уже в этом году запланирована реконструкция мусоросортировочного комплекса под Тамбовом, полигонов в Жердевском, Уваровском и Рассказовском районах, а в 2025 и 2027 годах – установленных на них мусоросортировочных станций. Именно эти объекты смогут претендовать на средства федерального бюджета или поддержку Российского экологического оператора (ППК РЭО).

Экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе, который бывший глава администрации Тамбовской области Александр Никитин признал приоритетным инвестиционным проектом, в федеральную схему не вошел. Напомним, что только по расчётам 2020 года сумма инвестиций в этот объект, куда планировали свозить 2/3 регионального мусора, составила бы около 2 миллиардов рублей, что неизбежно вызвало бы рост тарифа для населения. Кроме того, против строительства активно протестуют местные жители. По их мнению, экологическая безопасность объекта не доказана, особенно с учетом высоких грунтовых вод на выбранном под полигон участке.

Всего, согласно утверждённой федеральной схеме, до 2030 года в 85 регионах России планируется построить и реконструировать 1 240 объектов обращения с отходами. Из них 419 - сортировок, 243 объекта компостирования и 110 – производства альтернативного топлива, 305 современных полигонов.

«Создаваемые объекты смогут претендовать на средства государственной поддержки. Основным инструментом для реализации инвестиционных проектов выступят уже зарекомендовавшие себя концессионные соглашения. К 2030 году мы сможем прийти к показателям по сортировке 100% отходов и снижению захоронения отходов на 50%, которые обозначены президентом в национальном проекте «Экология», - прокомментировал федеральную схему генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA