В России хотят усилить экспертизу школьных учебников
Фото: Михаил Нилов/ПГ

В России хотят усилить экспертизу школьных учебников

07.11.2022 18:00
1385
Министерство просвещения немерено усилить экспертизу школьных учебников для преодоления последствий либерализации и деградации правовых норм, которые регулируют допуск изданий к обучению детей. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее Министерство представило на общественное обсуждение новый порядок формирования федерального перечня учебников, допущенных для использования в школах.

В пресс-службе ведомства пояснили, что с 1990-х годов правовое регулирование, связанное с допуском учебников и учебных пособий к использованию в обучении школьников, последовательно либерализировалось и деградировало, из-за чего к обучению предлагались учебники и пособия, содержащие положения, противоречащие Конституции РФ и законодательству в целом, сообщает ТАСС. Это также привело к разрушению единой образовательной среды в стране, полагают в ведомстве. 

"Для преодоления этих негативных тенденций прошлого считаем необходимым значительно усилить экспертную составляющую при прохождении учебников и учебных пособий от пера автора до парты школьника", - рассказали в пресс-службе.

Так, кроме "общей, универсальной экспертизы, проводимой частными высокопрофессиональными экспертами", в Минпросвещения планируют проводить еще и педагогическую и научную экспертизы учебников "организациями, обладающими репутацией и опытом в этой сфере". В ведомстве считают, что это усилит качество учебников и учебных пособий в стране.

Помимо этого, предполагается создать новый высококачественный пул учебников и пособий по обязательным предметам. Их будут готовить по новым правилам, а включать такие издания в федеральный перечень учебников планируется бессрочно. 

Ранее сообщалось, что в России введут единые общеобразовательные программы в школах. Соответствующий законопроект приняла Госдума. Так, в начальной школе обязательными для использования станут программы по "Русскому языку", "Литературному чтению" и "Окружающему миру".
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA