Минпросвещения предложило чаще проводить антитеррористические учения в школах
Фото: министерство образования и науки Тамбовской области

Минпросвещения предложило чаще проводить антитеррористические учения в школах

22.02.2024 15:28
1567
Единые учения по отработке действий при чрезвычайных ситуациях перед началом нового учебного года проведут во всех образовательных учреждениях России. Это может сыграть ключевую роль в предотвращении скулшутинга - это стрельба в учебном заведении.

Госдума и Минпросвещения надеются, что в 2024 году удастся избежать гибели детей в стенах школ, детских садов и колледжей. Для предупреждения трагедий по итогам проведенных парламентских слушаний будут выработаны новые рекомендации для учебных организаций, сообщила сегодня "Парламентская газета".

Первый замминистра просвещения Александр Бугаев напомнил, что в августе 2023 года впервые прошли учения в школах по всей стране. Была проведена проверка работоспособности систем оповещения, отработано взаимодействие с оперативными службами и антитеррористическими комиссиями.

"Мы провели такие учения и пришли к выводу, что такие учения надо делать более регулярно", - сказал замминистра, отметив, что тренировки прошли только школы, но вскоре они коснутся детских садов и колледжей.

Бугаев указал и на то, что стоит поработать не только с детьми и педагогами, но и с доведением информации от психологических служб и средств массовой информации, общаться с родителями.

По результатам слушаний комитет Госдумы по безопасности планирует также введение обязательных условий и требований к ЧОПам.

"По мнению председателя комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, в СМИ должны быть сухие сводки о происшествиях, без лишних подробностей: ограничить распространение информации о деталях биографии и мотивах преступлений террористов", - отмечает издание.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов выступил с инициативой законодательно отработать базу людей с психическими расстройствами. Сенатор подчеркнул, что МВД не может пользоваться этим списком, так как он составляет врачебную тайну. Но если силовики будут пользоваться такой базой в рамках своих полномочий, это позволит пресечь множество проблем, в том числе со школьными трагедиями.

Рекомендации парламентских слушаний будут направлены президенту РФ Владимиру Путину.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA