Минтруд предложил выплачивать больничные работающим по ГПХ и повысить ряд пособий
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
28.01.2022

Минтруд предложил выплачивать больничные работающим по ГПХ и повысить ряд пособий

3233
Минтруд России за счёт объединения Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд может начать выплачивать больничные гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам (ГПХ), а также в 1,5 раза увеличить пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребёнком и беременности. Об этом сообщают "Известия".

 Создание Социального фонда России позволит ввести единый тариф, предусматривающий, что работодатель будет перечислять страховые взносы единым платежом.

В настоящее время работодатель выплачивает взносы в ПФР, ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сейчас в ПФР взносы поступают со всех работающих по найму граждан - по трудовым договорам и по ГПХ, а в ФСС взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам.

"При подходе к введению единого тарифа, предусматривающего перечисление страховых взносов единым платежом, предлагается: установить единый круг застрахованных лиц, единую предельную базу для пенсионного и обязательного соцстрахования, увеличив взносооблагаемый в рамках обязательного социального страхования заработок до размеров заработка, охваченного пенсионным страхованием", - отмечает издание.

Объединение фондов планируется осуществить с 1 января 2023 года. 

#минтруд#больничные#пособия#объединение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Максим Исаев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*