19.06.2018

Минюст предложил лишать свободы за ложные оценки в сфере госзакупок

3367

За выдачу заведомо ложных заключений в сфере госзакупок экспертам будет грозить до четырех лет лишения свободы. Поправки, предложенные Минюстом, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Известия».

Для этого УК дополнят новой статьей. Проект изменений предусматривает для экспертов как уголовное, так и административное наказание. Авторы считают, что это поможет бороться с преступлениями при госзакупках, однако участники рынка опасаются перегибов.

Сейчас эксперты также несут ответственность за выдачу заведомо ложного заключения, однако степень этой ответственности не установлена. Поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Генпрокуратурой, Минтрудом, Федеральной антимонопольной службой и ФСБ. 

В тамбовское УФАС России поступило 65 жалоб на нарушения в сфере государственных закупок. Об этом говорилось на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в первом квартале текущего года. Так, в первом квартале 2018 года было признано обоснованными или частично обоснованными 6 жалоб из 10 рассмотренных по закупкам федеральных заказчиков, что составляет 60 %. Из рассмотренных 22 жалоб на действия муниципальных заказчиков обоснованными признаны 7 жалоб, что составляет 32 %.

В отчетном периоде возбуждено 76 дел об административном правонарушении за нарушения в сфере законодательства о контрактной системе. Всего оплачено штрафов на общую сумму 1 млн 23 тыс. рублей, наложенных как в 1 квартале 2018 года, так и ранее.

#госзакупки#минюст

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*