Минюст считает, что юруслуги должны оказывать адвокаты, а не все обладатели диплома юриста
Фото: ru.freepik.com

Минюст считает, что юруслуги должны оказывать адвокаты, а не все обладатели диплома юриста

06.12.2023 18:20
2739
Минюст России в ближайшее время подготовит законодательные инициативы, согласно которым юридические услуги гражданам будут оказывать только адвокаты. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко на встрече в Совете Федерации с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, сообщает ТАСС.

Глава Минюста отметил, что по данным Росстата, общий объем платных услуг населению по разделу "Услуги правового характера" в 2022 году составил более 135 млрд рублей.

"Следует выделить проблему, связанную с профессионализацией юридической помощи. Сегодня ее могут оказывать адвокаты, патентные поверенные и другие лица, деятельность которых урегулирована законом и корпоративными правилами. Но в то же время юридические услуги гражданам могут предоставлять лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и то не всегда, - заметил министр. - В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к профессии. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил и механизмов контроля. Это приводит к значительным нарушениям прав граждан, некачественному предоставлению услуг и просто к мошенничеству".

По результатам дискуссий с профессиональным сообществом выработан ряд решений по данной проблеме. В частности, предлагается связать право оказания юридических услуг с наличием статуса адвоката, - пояснил Чуйченко. -

"Конечно, необходим ряд исключений, например, для государственных служащих и корпоративных юристов, которые должны иметь возможность представлять в судах интересы своего работодателя. В ближайшее время мы планируем сформировать законодательные инициативы в этой сфере", - пояснил Константин Чуйченко.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA