Модернизация "КомЭк" включена в федеральную схему обращения с ТКО
Фото: ООО "КомЭк"
12.11.2020

Модернизация "КомЭк" включена в федеральную схему обращения с ТКО

3106
Проект модернизации Тамбовского мусоросортировочного комплекса «КомЭк» включен в текущую редакцию проекта федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом говорится в письме ППК «Российский экологический оператор» на имя генерального директора предприятия Игоря Блюма.  

В настоящее время на завод «КомЭк», расположенный под Тамбовом, и три его межмуниципальных полигона с сортировочными станциями в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах поступает до 90% всех образующихся на территории региона коммунальных отходов. Проект модернизации комплекса позволит увеличить мощности предприятия со 150 тысяч тонн отходов в год до 230 тысяч тонн. Масса утилизированных в процессе сортировки ТКО составит не менее 55% от объема. В том числе, за счет технологии производства альтернативного RDF-топлива, о реализации которого у тамбовского комплекса уже есть договоренность с одним из предприятий в соседнем регионе. 

Благодаря прессованию неподлежащего переработке мусора, так называемых «хвостов», объем отправляемых на полигон отходов снизится в 7 раз. Модернизация предприятия в Тамбовском районе займёт не более года, а сумма инвестиций составит 497 миллиона рублей. Экономический эффект реализации проекта позволит избежать значительного повышения тарифа регионального оператора и сохранить его в пределах роста индекса потребительских цен. 

Пакет предложений ООО «КомЭк» с расчетами и проектной документацией был направлен губернатору Александру Никитину, который поддержал проект модернизации предприятия и попросил ППК «РЭО» включить его в федеральную схему. 

«С учетом официальной позиции Главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина сообщаем, что проект модернизации действующего мусоросортировочного комплекса в Тамбовском районе с увеличением мощности обработки до 230 тыс. тонн в год, а также увеличением процента утилизации ТКО до 55% за счет производства компоста и альтернативного топлива (RDF) включен в текущую редакцию проекта федеральной схемы», - говорится в письме Российского экологического оператора. 

Благодаря модернизации мусоросортировочного комплекса ООО «КомЭк» Тамбовская область сможет достигнуть целевых показателей госпрограммы «Охрана окружающей среды» в части объема коммунальных отходов, направляемых на вторичную переработку, уже в 2021 году. 

«Включение наших предложений в федеральную схему очень важный этап в развитии нашего предприятия и региональной сферы обращения с коммунальными отходами в целом. Поэтому коллектив «КомЭка» очень благодарен губернатору Александру Валерьевичу Никитину за его чёткую позицию и поддержку наших предложений», - подчеркнул Игорь Блюм. 



Ирина Ильина

Фото: ООО "КомЭк"

#комэк#тко

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*