Мошенники придумали новую схему кражи аккаунтов россиян
Фото: Тимур Ханов/Парламентская газета

Мошенники придумали новую схему кражи аккаунтов россиян

27.10.2023 13:30
2753
Сенатор Артем Шейкин рассказал о новом виде мошенничества, а также заявил о необходимости всем россиянам установить контрольный вопрос в своем личном кабинете «Госуслуг», так как без этой меры злоумышленники могут украсть аккаунт, об этом пишет РИА Новости.

«Недавно появилась новая мошенническая схема взлома "Госуслуг". Злоумышленники используют звонок от имени одного крупного оператора сотовой сети с просьбой продлить договор абонентского обслуживания через "Госуслуги". Мошенники утверждают, что этот оператор находится под санкциями и программа автоматического продления перестала работать, поэтому необходимо вводить данные через оператора, иначе есть риск утраты номера», - сказал Артем Шейкин.

Далее, по словам сенатора, если пользователь соглашается, мошенники просят сообщить им код из СМС-сообщения, предназначенного для авторизации на «Госуслугах», это позволяет им получить доступ к личному кабинету и всей персональной информации, включая данные банковских карт, информацию о недвижимости и автомобиле, а также электронно-цифровую подпись.

Противостоять этой схеме можно только при наличии у пользователя контрольного вопроса при попытке зайти в свой аккаунт.

«Контрольный вопрос является дополнительным уровнем защиты, помимо двухфакторной аутентификации, и не дает возможность запрашивать смс с паролем до ответа на этот вопрос, что предотвращает доступ мошенников к учетной записи. Если контрольный вопрос настроен, то при попытке восстановления пароля от "Госуслуг" система сначала запросит дополнительную информацию - такую как серия и номер паспорта, а затем задаст контрольный вопрос, без ответа на который войти в систему не получится», - добавил парламентарий.

Напомним, что ранее о другой новой схеме мошенничества рассказали в Банке России. Злоумышленники пытаются убедить граждан, что их деньги похищают, предлагая срочно перевести сбережения на специальный счет в Центробанке.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA