Мошенники придумали новую схему выманивания денег
Мошенники придумали новую схему выманивания денег

Мошенники придумали новую схему выманивания денег

27.11.2022 20:30
2919
Мошенники придумали новую схему выманивания денег. Они вступают в сговор с недобросовестными риелторами, чтобы завладеть ещё и недвижимостью. Об этом "Прайм" рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Эксперт пояснил, что в начале на телефон жертвы поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов с информацией о готовящейся краже денег с его банковской карты. В качестве доказательств аферисты присылают фейковые фотографии своих удостоверений и первые листы постановлений о возбуждении уголовного дела. 

Если жертва клюёт на эту удочку, то дальше мошенники ведут её до конца - до полного разорения. Они сначала заставляют перевести все деньги на безопасный счёт, затем - взять банковский кредит, а потом настаивают на оформлении кредита под залог жилья. В этот момент к мошеннической схеме подключаются риелторы, которые очень быстро проводят все сделки с объектами недвижимости. 

После этого следует изъятие жилья за долги, которое быстро сменяет нескольких собственников. Такая схема проводится для того, чтобы затруднить возможное судебное изъятие объекта. Поскольку каждый последующий собственник недвижимости формально является добросовестным приобретателем. 

Юрист предостерёг от вступления в телефонные разговоры с незнакомыми людьми. По его словам, сотрудники правоохранительных и следственных органов не звонят по телефону, а любые предложения об оформлении кредита являются мошенничеством.

Ранее эксперт назвал самым популярным видом мошенничества в мессенджере Telegram фишинг. Зачастую сообщения с фишинговой ссылкой распространяются через личные сообщения или канал, захваченный мошенниками.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA