Эксперт назвал самый популярный способ мошенничества в Telegram
Фото: Известия/Александр Казаков

Эксперт назвал самый популярный способ мошенничества в Telegram

25.11.2022 16:00
912
Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, что самым популярным видом мошенничества в мессенджере Telegram является фишинг.

Зачастую сообщения с фишинговой ссылкой распространяются через личные сообщения или канал, захваченный мошенниками. Или же они могут предложить скачать файл с десктопной версии мессенджера. В случае скачивания на компьютере пользователя появится вредоносное ПО.

«Способ защиты точно такой же, как и с привычными нам фишинговыми атаками через почту или веб-сайты. Нельзя переходить по непонятным ссылкам, вводить платежные данные на непроверенных сайтах и скачивать сторонние программы. Поможет защититься и антивирусное ПО на устройствах», — сказал Дмитрий Овчинников.

Другим способом обмана в мессенджере является угон канала. Мошенники крадут доступ к нему, а затем вымогают деньги за возврат доступа или используют раскрученную площадку в своих целях, сообщает «Газета.Ru».

Также злоумышленники перед угоном канала тщательно подготавливаются к этому, стараясь как можно подробнее изучить жертву по данным из соцсетей и общедоступных источников. Для борьбы с ними, эксперт порекомендовал ответственно относиться к выбору паролей и контролировать доступ к своим устройствам.

Третий вид мошенничества — создание фейковых аккаунтов или каналов, на которых в дальнейшем открывается сбор средств или продаются услуги.

«Подобная деятельность широко распространена на многих других интернет-площадках. Тут совет только один: всегда проверяйте подлинность вашего собеседника или канала. А еще не совершайте крупные покупки посредством перевода денег напрямую и без чека. Мошенники достаточно легко делают клоны каналов, поэтому нужно быть особенно внимательными», — рассказал специалист.

Эксперт пояснил, что хоть Telegram считается хорошо защищенным мессенджером, пользователи не застрахованы от обмана, так как злоумышленники часто пользуются методами социальной инженерии. Он призвал к разумному поведению в сети и соблюдению принципов интернет-гигиены.

Ранее сообщалось, что с началом сезона распродаж в Сети активизировались мошенники. Специалисты обнаружили новую схему создания фишинговых сайтов - ресурсов, которые имитируют существующий маркетплейс или онлайн-магазин.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA