Мошенники стали предлагать бесплатный алкоголь в мессенджерах
Фото: Эдуард Корниенко, "Известия"

Мошенники стали предлагать бесплатный алкоголь в мессенджерах

29.12.2022 09:28
1470
В преддверии Нового года злоумышленники начали рассылать в WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) сообщения о розыгрыше алкоголя якобы от крупного ритейлера. Об этом "Известиям" 29 декабря сообщили в "Лаборатории Касперского".

"Для участия в акции предстоит ответить на несколько простых вопросов вроде "Какую алкогольную продукцию вы предпочитаете?" или "Что самое важное во время Нового года?". Согласно легенде, чтобы получить приз, нужно либо разослать ссылку на акцию друзьям, а потом оставить свои данные для доставки бутылки, либо заплатить за нее 1 рубль, для чего требуется на сайте мошенников ввести данные карты, включая CVV-код", - объяснила контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Ольга Свистунова.
По ее словам, рассылка началась после 20 декабря. В этот день специалисты по информационной безопасности обнаружили более 40 сайтов, созданных злоумышленниками, отметила эксперт.

Действительно, после 20 декабря в Сети распространяется скам-схема под видом праздничных предложений от известных ритейлеров, подтвердил руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

"Ярко оформленные акции с привлекательными условиями могут усыпить бдительность пользователей. Тем более один из ритейлеров действительно проводил похожую акцию: выполнив определенные условия, покупатель мог прибрести бутылку спиртного за 1 рубль", - сказал специалист.
Эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и документы. Любая рассылка должна вызывать настороженность и скепсис, тем более если просят ввести данные карты. Если что-то предлагают оплатить, то должна открываться форма платежного шлюза известного банка.

Ранее сообщалось, что мессенджер WhatsApp может быть опасен для пользователя смартфоном, на котором установлен. Так, приложение имеет доступ к другим программам на телефоне, поэтому существует вероятность слежки и утечки информации. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA